fbpx
image/svg+xml
Меню

5 способов не переедать после тренировок

Возможно, многие из вас попадали в ситуацию “много тренировок – много еды”. Активные занятия спортом повышают метаболизм, и, соотвественно, могут усилить чувство голода. А знаменитое “углеводное окно” может стать ловушкой и более того, оно не должно служить оправданием того, что (и сколько) вы едите после тренировки.

Опыт показывает, что мы можем недооценивать количество потраченных калорий во время тренировки и в итоге рискуем съесть больше, чем потратили. Или просто съесть не то, что нужно. Поэтому, мы приготовили для вас 5 подсказок, как не переесть после активных тренировок. Начнем!

  1. О КАЛОРИЯХ ПОДУМАЙ ДВАЖДЫ. Уверены ли вы в количестве калорий в перекусе или блюде, которым вы себя балуете после тренировки? Часто, у себя в голове, мы увеличиваем количество того, что потратили, и уменьшаем количество того, что собираемся съесть. Если вы перекусываете, убедитесь что выбор пал на здоровый перекус, а лучше всего, чтобы это был сбалансированный приём пищи. И помните, те, кто наслаждаются и не торопятся с едой – съедают меньше калорий.  
  2. А ГОЛОДЕН ЛИ Я? После тренировки, убедитесь, что знаете ответ на вопрос “А голоден ли я?”, ведь есть вероятность, что вы всего лишь выпили недостаточно воды. Очень часто, голод можно спутать с жаждой. Для этого, перед тем, как поесть после тренировки, выпейте стакан воды и прислушайтесь к совему организму. Если перекус необходим, то после короткой и легкой тренировки, вашим лучшим “топливом” будет греческий йогурт или немного орехов. После серьезных тренировок, лучше поесть полноценно и сбалансированно. 
  3. РЕГУЛЯРНОСТЬ – ЗАЛОГ УСПЕХА. Если после тренировки вас не отпускает чувство голода, вероятно, вы недостаточно ели в течение дня / до тренировки. Если есть правильно и регулярно, то это поможет удерживать уровень сахара на стабильном уровне. А это, в свою очередь поможет не переедать. Частота приёмов пищи – мера абсолютно индивидуальная, зависящая от вашего здоровья, состояния организма и поставленных целей. Подсказка: учёные советуют потреблять еду, богатую протеинами (рыба, нежирное мясо, молочные продукты, орехи, бобовые). Ученые доказали, что протеин после нагрузки насыщает лучше, чем углеводы и жир. 
  4. РАСПИСАНИЕ ТРЕНИРОВОК. Составляя расписание тренировок, подгоняйте его под расписание приёмов еды. Если вы всегда голодны после тренировки, попробуйте тренироваться до главного приёма пищи. Не важно, в какое время дня вы тренируетесь, будьте уверены, что у вас получается восполнить свою энергию цельным и полезным приёмом пищи.  
  5. НЕ РАБОТАЙТЕ НА КАЛОРИИ. Перестаньте тренироваться только для того, чтобы “сжечь” калории или чтобы съесть любимое мороженое после изнурительной тренировки, которая вам не нравится. Найдите тот вид спорта или тренировок, которые вам нравятся (но лучше триатлона, конечно, ничего нет). Занятие не должно быть наказанием, а радость от него должна быть наградой. И главное, не запрещайте себе что-либо в еде, ведь психологически это будет действовать против вас. Если вы хотите мороженое – ешьте его. Главное, чтобы остальные приемы пищи у вас были не мороженое :). 

Самое важное это уметь слушать свое тело. Если оно устало – дайте ему отдохнуть, если хочет есть – накормите его, если хочет шоколадку – дайте ему шоколадку. Учитесь слушать и понимать сигналы своего тела, и восполняйте свою энергию сбалансированным питанием и приемом пищи, который содержит все необходимые элементы.



Поделиться:

Больше новостей /

«Половинка» за 4:09:45 в 50 лет – Дмитрий Толкачев о IRONMAN 70.3 Turkey

Отчеты и старты

11/11/2021

9 советов как стать ближе к половинке Ironman

Новости

19/01/2022

В первый год весь мой бег сводился к быстрой ходьбе. Виталий Бабич

Отчеты и старты

28/05/2020