fbpx
image/svg+xml
Меню

В первый год весь мой бег сводился к быстрой ходьбе. Виталий Бабич

Клуб Tristyle объединяет вокруг себя очень разных людей. Несмотря на все различия, их роднит целеустремленность и желание расширять пределы своих возможностей. 38-летний бизнесмен и отец троих детей Виталий Бабич в октябре впервые преодолел дистанцию Ironman в Барселоне (за 10:40). Своими впечатлениями о прошедшем соревновании, о причинах, побудивших его заняться триатлоном и о том, как этот вид спорта повлиял на его жизнь, он поделился с читателями нашего журнала.

Виталий, занимались ли вы спортом ранее?
До триатлона я достаточно долго занимался мотокроссом. В нём мне удалось достичь определенных высот. В 2013 году по результатам чемпионата республики я занял второе место в классе квадроциклов. Спорт этот очень интересный, но так получалось, что чуть ли не ежегодно происходили всякие неприятные инциденты, которые заканчивались переломами. Спустя несколько лет мне порядком надоело постоянно ходить загипсованным. Поэтому начал искать что-то другое. Сначала мой выбор пал на велосипед. Некоторое время я на нем просто катался. Потом присоединился к движению рондонёров. Это клуб велосипедистов, которые ездят на дальние дистанции. Я покорил 200, 300 и 400 км. 600 же пройти не удалось. Для меня это было не только физически тяжело, но и морально. Очень угнетало однообразие – ведь на такой дистанции нужно несколько дней просто ехать и больше ничем не заниматься.

Что привело в триатлон?
Однажды я поехал на очередную велогонку в Налибокской пуще. По дороге туда увидел на руке у моего товарища, Юрия Лактионова (интервью в первом выпуске журнала – прим. авт.), необычные часы. Я спросил, зачем они нужны. Юра мне объяснил, что это часы для того, чтобы заниматься триатлоном. Слово за слово, и вот он ввел меня в курс дела, рассказал, что этот вид спорта из себя представляет. Мне стало интересно попробовать, и он дал мне телефон тренера Дмитрия Толкачева. Так что можно сказать, что в триатлон меня привели часы.

Как проходили ваши первые занятия?
Первой моей тренировкой был бег. Дело было в мае 2016 года. Дмитрий Леонидович дал мне установку: пробежать по стадиону так, чтобы пульс у меня был 140. И я один круг пробежался. Смотрю, а пульс после первого круга: 170-180. Тренер говорит: «Снижай темп, чтобы пульс стал 140». Попробовал еще раз. Немногим лучше… В результате я в первый день просто ходил пешком по стадиону. Весь мой бег на этом и многих последующих занятиях сводился, по сути, к чередованию быстрой ходьбы и медленного бега.

Далее было плавание. Плавать я никогда технично тоже не умел. На втором занятии кое как проплыл кролем 50 метров. Для меня это было в новинку. Тренер посмотрел на это и сказал: «Все получится, будем
тренироваться потихонечку, не спеша». Сказал, что плыву хорошо. Хотя со стороны мое тогдашнее «хорошо» наверняка смотрелось очень смешно.

Третьей тренировкой был велосипед. Мой велосипед тогда был с кучей обвеса: бардачки, сумки, брызговики
всякие… Мы проехали 30-40 км. Я постоянно пытался крутить педали очень быстро, но тренер меня всю
дорогу сдерживал. Потом, конечно, предложил все лишнее снять.

Как быстро поставили технику бега и плавания?
Не сказал бы, что бег и плавание у меня до сих пор на высоте. Все еще продолжаю учиться и на каждой тренировке до сих пор узнаю что-то новое. Где-то через год, на первых сборах, у меня уже стало что-то похожее на бег. Он мне давался сложнее всего. Плавать же научился через года полтора где-то. Не скажу, что сейчас быстро или красиво плаваю. Но теперь хотя бы могу это сделать. К примеру, сегодня уже способен проплыть кролем 5 километров. А тогда пробарахтался еле-еле 50 метров, и уже все, больше не мог. Руки болели, плечи болели, сил просто не было.

В скольких соревнованиях по триатлону вы уже приняли участие?
Примерно в двадцати. Среди них были спринт, олимпийка, полу-Ironman и вот недавно я преодолел дистанцию Ironman. Полу-Ironman мне больше всего нравится, он для меня наиболее оптимален. В среднем я прохожу его где-то за 5 часов. В этом году в Казахстане мне впервые удалось преодолеть его быстрее – за 4 часа 57 минут. Можно было, конечно, и получше результатов достичь. Но все дело в том, что я пропускал
много тренировок. Не потому что ленился, а потому что у меня есть семья, дети. Детей сегодня трое. Они просят уделить им внимание. Иногда болеют. Поэтому приходится отвлекаться. Но как есть, так есть. Я же занимаюсь не профессионально и не гонюсь за рекордными результатами.

Как выглядит ваш распорядок дня сейчас?
Просыпаюсь в 5:40, душ, завтракаю, делаю тренировку. К 9 часам приступаю к работе. Причем рабочий день начинается во всеоружии: чувствую себя бодро, голова ясная, много свежих мыслей сразу приходит. В 6 вечера, как правило, еду домой. Конечно, есть минус в том, что возвращаясь в 8 или 9 вечера, чувствую усталость и хочется сразу спать. Но мне нравится такой ритм!

Чем зацепил триатлон?
Мне нравится этот вид спорта, потому что он хорошо влияет на мою жизнь: на работоспособность, на бизнес, на семейные дела. Триатлон отвернул меня от праздников и застолий. Когда я только в него пришел, мне было просто интересно чем-то занять себя. И за часами.

Постепенно мое увлечение переросло в стиль жизни. Мне стало интересно просыпаться в 5:40 утра и как-то иначе себя я уже не вижу. Поменялся ближайший круг людей, с которыми общаюсь. На тренировку приходят люди с разных сфер: айтишники, владельцы бизнесов и просто интересные целеустремленные люди. У нас у всех разные углы соприкосновения, все разными вещами занимаются, и в процессе общения с ними появляются новые свежие идеи. Еще мне по душе, что триатлон – достаточно разнообразный. В нем заскучать не успеваешь: одна активность достаточно быстро сменяет другую.

Приходилось ли сталкиваться с травмами в триатлоне?
Никогда не приходилось. За все время, сколько было тренировок и соревнований, самое что было плачевное – это мне заехали пяткой в лоб во время одного заплыва. И потом был синяк под глазом. Падать же с велосипеда не приходилось никогда. Возможно, причина в том, что стал опытнее и уже лучше понимаю, как нужно вести себя на трассе. Плюс советы тренера помогают.

А часами сразу обзавелись?
Да, часы я купил. Это был Garmin 920. Но быстро их разлюбил, перешел на другие.

Как прошел ваш первый Ironman в Барселоне?
На дистанции я постоянно себя сдерживал. В воде ориентировался на буи и сам себе напоминал: «Плыви спокойно, потихонечку, не спеши». Доплыл до разворота, мысленно себя похвалил: «Молодец! Половину
маршрута уже преодолел!» Развернулся, поплыл обратно. Тут выяснилось, что обратно – немного сложнее. Гидрокостюм натер шею. На берегу я то ли мало намазался мазью, то ли неправильно его надел. А уже не поправишь! Каждый гребок и каждый взмах отдавались ощущением будто бы мне на шею залез морской ёжик и там шевелился. Неприятное чувство. И вот я плыву, и сам с собой разговариваю: «Никакого ёжика там нет. Я просто натер себе шею». Поставил себе мысленно задачу проплыть еще хотя бы четверть дистанции. Нацелился на буй, который был на половине пути обратно. Доплыл до него, поставил новую цель – преодолеть еще четверть, последнюю. Так и завершил этот этап соревнования.

На велоэтапе тоже постоянно рвались в бой?
Да, где-то половину велоэтапа я себя тоже сдерживал. Чувствовал, что могу быстрее, ехалось хорошо и легко. И во мне долгое время шла внутренняя борьба между желанием рвануть что было сил, и между тем, чтобы их поберечь. От этих мыслей меня отвлекла синяя карточка судьи. Это 5-минутный штраф. Так получилось, что я попал в пачку велосипедистов, из которой не успел оперативно выбраться. Нашел пенальти-бокс, заехал и… некоторое время пребывал в легком шоке! Причем не только я один – народу тьма, собралось здесь около 30 участников велогонки, а судья нас регистрирующий явно был не готов к такому наплыву штрафников. Так что я еще минуты 2 ждал, пока он всех обойдет и меня отметит. В результате вместо положенных 5 минут стоял все 7, и эти минуты казались мне бесконечными. Отстояв положенное время,
поехал дальше. По дороге во мне опять шла борьба была между собой и собой. Одна часть меня, более импульсивная, говорила: «Легко же! Давай быстрей, ты же можешь!», а другая, более рациональная, возражала: «Не гони, не дави. Впереди же еще 42 километра. 42 – это много!»

Легко ли вам дались эти 42 километра бега?
Первый километр преодолел легко. Воодушевился. Бегу дальше. Бегу-бегу, замаялся немного. В какой-то момент мои часы начали вибрировать – глядь, а это только второй километр. По ощущениям же – будто 5 км пробежал. И тут я понял: тяжело! Когда в голове промелькнуло, что впереди еще 40 км, стало еще тяжелее. Я вообще никогда раньше не пробегал таких дистанций. Это был мой первый марафон в жизни. Растерялся. Как бежать еще столько? Уже ноги болят, становятся какими-то деревянными. Потом вспомнил напутствие
тренера накануне: мол, это нормально, если первые километры будут казаться непреодолимыми. От таких мыслей надо отойти, расслабиться и просто бежать. Хотя бы просто 10 км, а потом если будет чем, то добавлять еще. Именно так я и сделал. Немножко сбавил темп. И стал бежать в комфортном ритме, просто
наслаждаясь маршрутом. А кругом полно народу. Погода хорошая, люди поют, пиво пьют. Иногда останавливался на пунктах питания, выпивал стакан-второй кока-колы и бежал себе дальше. Так я пробежал 10 км. Поняв, что все возможно, в таком же темпе двигался дальше. Под конец стало совсем тяжело. Негативных мыслей, которые накрывают многих моих коллег в такие моменты, не было. При этом я не следил за временем и скоростью. Для меня главным было просто сделать дистанцию. Воодушевляло и то, что многие из тех, кто быстро и ярко сразу стартовали, ближе к концу сдавали позиции и оставались позади меня.

Что вы чувствовали, когда финишировали дистанцию?
Читал, что сразу после финиша людей обычно начинает трясти. От холода. Но ничего такого поначалу не было. Было желание вернуться в гостиницу и просто помыться. В озноб бросило уже по дороге обратно. Перед самой гостиницей нужно было немножко спуститься по лестнице. Когда я к ней подошел, то понял, что ноги меня вообще не держат. Подниматься было просто, а вот спуститься – почему-то очень трудно. Кое как, бочком-бочком, я все-таки по этой лестнице спустился и дошел до отеля.

Спали вы в ту ночь как убитый, наверное…
А вот как раз и нет. В ту ночь я заснуть не смог. Очень долго адреналин во мне просто бил ключом. Так и пролежал до утра с открытыми глазами. Спал как убитый уже следующей ночью.

Какое напутствие дали бы начинающим триатлетам?
Я сам себя все еще считаю новичком. У меня неплохой велосипед и неплохое плавание. Хорошим их не назовешь, плохим – тоже. Бег просто стабильный.

Однако вы уже почти 3,5 года в этом спорте. Многие сдались бы гораздо раньше.
Думаю, так: в первую очередь, это должно приносить удовольствие. Если не нравится рано вставать, бегать, ездить или плавать – то вы ошиблись видом спорта. Если не умеете – ничего страшного. Таким вещам всегда можно научиться. Но надо, чтобы нравились все составляющие. Я сам раньше никогда не любил бегать. Но начал получать удовольствие в том, что бег начал получаться. Вижу результат, и мне это нравится. Второе важное – найти хорошего тренера. В моем случае им стал Дмитрий Леонидович. Он воспитал не одно поколение профессиональных спортсменов и любителей, таких как я. Также важно в тренере найти именно своего наставника, который будет вас чувствовать и понимать.

И третий момент – надо перестать себя жалеть. Человеческий организм на многое способен. Если себя постепенно готовить к соревнованиям, то обязательно все получится.

Хочешь начать заниматься? Мы расскажем как, где и когда 🙂