fbpx
image/svg+xml
Меню

«Вечером узнал про Ironman — утром был на тренировке». Капитан клуба Tristyle о переменах в жизни, силе воли и лишнем весе

ЮРИЙ ЛАКТИОНОВ построил 3 успешных бизнеса, испробовал не один вид спорта, воспитал четырех детей. Но и его после 35 лет накрыло недовольство жизнью. В один вечер он решил все изменить – и за 3 года в клубе Tristyle ни разу не пожалел.

Юрий, вы еще один редкий человек, который каждый день встает в 6 утра и идет на тренировку. Каково это?
Тяжело, но гораздо тяжелее не встать и в 9 утра себя винить, что пропустил. C другой стороны, вставать в 6 утра гораздо сложнее, чем пройти сам Ironman.
Но на самом деле, ко всему привыкаешь. Мне было крайне сложно первый месяц. Я бы наверное не повторил такое! И кстати, я боюсь сбиться с этого ритма. Не могу заставить себя поехать в отпуск и просто отдыхать, просыпаться в 10, ложиться в час ночи, употреблять алкоголь (хотя честно говоря, мы, члены клуба, позволяем себе немного красного вина). Сбившись с графика, я знаю, что вернусь в триатлон в любом случае, но тогда мне придется начинать этот путь к дисциплине с самого начала. Гораздо проще не сбивать режим. Даже в воскресенье я встаю в 6:15.

А много нужно есть при таких нагрузках?
Я стараюсь соблюдать диету, потому что склонен к полноте. Когда я пришел заниматься, то весил 118 кг. И как бы парадоксально ни звучало – отчасти я занимаюсь триатлоном, чтобы больше есть! Особенно мне это нравится за 2 дня до соревнований, когда можно себе позволить много углеводов.

Не привыкает ли организм к тренировкам?
В том и дело, что уровень сложности постоянно меняется.

Но ведь тренировки регулярные.
Да, но они разбиты на четырехнедельные фазы: «лайтовая неделя», одна тяжелая, одна экстраинтенсивная, и последняя восстановительная.

Экстра – это как?
Например, в понедельник мы плаваем в бассейне 3,5 км, во вторник бегаем километров 16, среда – опять бассейн 3-3,5 км, четверг – велосипеды и TRX в студии, в пятницу снова бассейн, а в субботу бег под 25 км. Летом в субботу тренировки длятся 5,5-6 часов. Порой мы начинаем в 5:50, когда солнышко только встает. Плаваем километра полтора, потом едем на велосипедах 120-130 км и “на закуску” бегаем 15-16 км.

Это, должно быть, очень скрупулезная работа тренера – наладить график так, чтобы при высоких нагрузках триатлонист-любитель не испортил здоровье.
Конечно. У нашего тренера огромный опыт не только в спорте (а он триатлонист, как и его отец, который участвовал в триатлоне и в свои 78 лет). Я бы сказал, что его подход на 95% научный. Он учитывает обмен веществ, прекрасно знает состояние здоровья каждого члена клуба. Раз в 3 месяца мы обязательно проходим медкомиссию, а я даже чаще, раз в месяц, для себя. Используем препараты, но исключительно аптечные – например, простые витамины.
Меня до триатлона затянуть к врачам было невозможно! Сейчас же я сам бегу на осмотр, график медкомиссий расписан. И к этому приходишь именно к 40 годам. Тем более что у меня большая социальная ответственность: старшей дочери будет 23 года, а младшему сыну всего 3. Рождение сына сильно повлияло. Я очень хотел, чтобы он меня видел спортивным, подтянутым и целеустремленным человеком. Потому что отец для сына – самый главный пример в жизни.

Как часто вы пропускаете тренировки?
За прошлый год пропустил раз пять. Но по объективным причинам, например, из-за командировки. Прелесть триатлона в том, что если одна часть тела повреждена, то другая все равно работает! Поэтому с подвернутой ногой я плавал в бассейне. У спортсменов есть поговорка: причиной пропуска тренировки может быть только смерть спортсмена. 🙂

Вас выбрали капитаном группы – как мотивируете других так же не пропускать?
Пристыжу порой в чате или поставлю в неудобное положение. Как-то мы даже записывали всевозможные отговорки команды. Когда они стали повторяться, то смеялись, что такая была – придумай новую или приходи. На многих это очень действует.
Но лучшая мотивация не пропускать – это сравнивать себя с другими. В прошлом году я выиграл все внутренние старты среди членов Tristyle, меня даже ставили в пример. И это на 100% результат планомерности тренировок.

Должно быть, не просто так все эти люди приходят в такой сложный вид спорта. Что побудило вас?
До прихода в Tristyle я несколько лет жил в абсолютном комфорте. Ни о чем не заботился.

Такая жизнь наскучивает?
Еще бы. Годы прошли как один день. Смотрю – совсем же недавно было 33 года, а уже 37. Как остановить время? Это было просто помешательство. Я понял, что жизнь нужно разнообразить. И в один день говорю другу: “Поменяю жизнь с ног на голову!”. Он не поверил (сейчас тренируемся вместе).
А я вечером случайно наткнулся на лендинг Tristyle. Про Ironman слышал вскользь, почитал, стало интересно. Думаю, надо позвонить, и через неделю на Ironman поеду. Звоню, и тренер говорит, что меня-то он подготовит, но поеду я года через четыре. Я был в шоке… Но он сказал, что надо тренироваться в семь утра и каждый день, и меня зацепило. Вот, думаю, это наверняка изменит жизнь.
На следующий же день я пришел в клуб. Тренер посмотрел на меня, вздохнул и спрашивает: “Вы уверены?”. Я говорю: “Да”. – “Если уверены, то все получится”.

Что поменялось, когда пришли в триатлон?
Раньше я оглядывался на свою жизнь – и даже толком вспомнить нечего было… А в триатлоне все события такие яркие, я могу их долго описывать. Вроде 3 года занимаюсь, а такое чувство, что прожил лет 7…

Да, часов в сутках у вас стало гораздо больше. Что ещё изменилось в жизни?
Я точно стал более собранным на работе. Дисциплина, которая здесь прививается, проецируется на бизнес. А по-другому не получается – нужно составить график, все успеть… Порой у нас бывает и по две тренировки в день, и как их вместить? День получается бесконечным. Порой я не понимаю, два дня прошло или один.
Зимой вообще интересно бывает. Помню, просыпаюсь, темно, взгляд еще мутный. Сажусь в машину, приезжаю на стадион, пробежал, приезжаю домой, еще темно – и спать. В 10 утра просыпаюсь: “А была ли тренировка?”. А жена и не заметила, что я уезжал. Спрашивает: “Ты что, на тренировку не ходил?”. А я такой: “Я не знаю…”. Потом вижу грязную одежду в комнате, смотрю на smart-часы и понимаю – точно, ходил.

Сейчас вы выглядите очень свежо и молодо, а как выглядели лет 10 назад? Когда вы себя лучше ощущали?
Вспомню себя в 33 года. Я состоял в московском байкерском клубе, а там вся жизнь – праздник и застолье. Не могу сказать, что было неинтересно. Было круто! В тысячу раз круче триатлона. Увлекательно, весело. Но к сожалению, такой образ жизни не ведет к улучшению здоровья. Поэтому мне и захотелось что-то кардинально поменять, как я сделал это в 20 лет.

А что вы сделали в 20?
Я жил в Зеленом луге – “гопоты” там хватало, и я со всеми там дружил. В какой-то момент мне все надоело. В тот день, когда мне исполнилось 20, я сказал им так же, как через 17 лет скажу другу на рыбалке: “Ребята, я завтра прыгну с парашютом, и после этого поменяю свою жизнь”. Утром проснулся, поехал на Боровую и прыгнул. На следующий день выкинул свою SIM-карту, переехал в другой район и больше никого никогда из этой компании не видел.

Вы тогда уже работали?
Нет. Я закончил техникум и не поступил в университет. После переезда занялся бизнесом и поступил на “заочку” в БГЭУ. Открыл ИП и стал привозить фурами сахар из России. Помню, как давал объявления в “Вечернем Минске” – “сахар с доставкой” – и сам развозил покупателям. Носить сахар для меня вообще не было проблемой, ведь я тогда и в “качалку” начал ходить.

А каким еще спортом вы занимались раньше?
Чем только ни занимался! Мотокросс, тяжелая атлетика, велосипедный спорт, яхтинг.

Сейчас вы один из самых сильных велосипедистов в команде. Почему велоспорт дается вам лучше?
Наверное, это мое спортивное прошлое, связанное с “качалкой”. У меня довольно сильные ноги, когда-то я “давил” на станке по 420 кг. Велосипедом я увлекаюсь с 2009 года. Ходил на длинные дистанции с друзьями, состоял в клубе рандоннеров (клуб велосипедистов-любителей) Беларуси. Мы ехали на велосипедах по дня два без остановок, лишь подремав на обочине. Потом горным велосипедом увлекся…
Не менее важно то, что я практически не пропускал тренировки и слушал тренера. Но с горы так понятно почему я быстрый – я ведь как снаряд лечу, и меня не догнать. А в гору я всем проигрываю, мне тяжело. Еще есть лишний вес, и расстаться с ним быстро я не могу.

Из-за риска здоровью?
Конечно. Похудеть-то не проблема. Проблема – похудеть правильно. Я как-то разозлился, плюнул на все и похудел за месяц на 9 кг. А организм этого не понял, и у меня начались серьезные колики. Наша врач объяснила, что внутренние органы тоже похудели, но неравномерно, и буквально на веревочках внутри меня болтаются. И добавила, что мне больше чем на 500 грамм в месяц худеть нельзя.

Тем не менее благодаря триатлону вы сбросили 25 кг. Рекомендовали бы Ironman как способ похудеть?
Точно нет. И как бы остальные члены команды ни завидовали моей мышечной массе, в триатлоне это проблема: увеличенный расход кислорода, аэробные тренировки для меня тяжелы, потому что дополнительно нужно питать мышцы. Я работаю над тем, чтобы мышцы убрать, они мне сейчас не актуальны.

Вы также один из самых старших членов клуба. Как думаете, какого возраста будут триатлеты в будущем?
Думаю, что триатлон помолодеет. Сейчас в него приходят после 30, даже 35 лет, но скоро, как мне кажется, будут приходить люди моложе. Быть спортивным стало модно и, возможно, будущее поколение будет более здоровым, чем сейчас. К сожалению, даже некоторые мои ровесники уже не в этом мире. Помню, какие раньше были развлечения у молодежи – “бэха пятерка”, девочки, сигареты… На бегунов смотрели как на придурков, велосипедистам в леггинсах в какую-нибудь Чижовку вообще было не заехать.

Когда полная дистанция Ironman?
В октябре 2019 в Барселоне. Слот уже выкуплен.

Волнительно?
Да нет. Я просто знаю, сколько еще работы впереди. Буквально на днях тренер прислал нам индивидуальный план соревнований на следующий год – они будут примерно каждый месяц.

Хочешь начать заниматься? Мы расскажем как, где и когда 🙂