fbpx
image/svg+xml
Меню

Страх перед велосипедом я до сих пор не преодолела! Елена Вечорко

Трое детей, собственный бизнес, а теперь еще и триатлон — одна из немногих девушек-участниц Tristyle Елена Вечорко уже 2 года как готовится к Ironman. Как триатлон поменял ее саму и всю ее жизнь.

Елена, как вы из человека, равнодушного к спорту, превратились в фанатку триатлона?
Я стала активно заниматься спортом чуть больше 10 лет назад. После рождения второго ребенка я набрала почти 30 кг. В надежде, что спорт поможет похудеть, пошла в тренажерный зал. И быстро выяснила:
чтобы похудеть с помощью фитнеса, надо жить в тренажерке! Копнув глубже, я радикально сменила рацион питания и сбросила около 25 кг за 3 месяца. Если просто, я перестала есть! 🙂 Абсолютно исключила любые магазинные продукты, автоматически исчезли лишние сахара, излишки соли, красители и консерванты,
исключила свинину, перестала жарить, и результат не заставил себя долго ждать! Ну а спорт помогал держать худеющее тело в тонусе. 🙂

Я быстро устала от статических тренировок и постепенно переходила к более активным. В нашу страну пришло такое популярное направление фитнеса, как кроссфит, и конечно же, он быстро втянул меня в свои
ряды! Ну, а к кроссфиту добавились кардиотренажеры.

Как вы заменили тренажерный зал на триатлон?
Сначала появился бег. В моей жизни был достаточно сложный период. Шел 2014 год, младшей дочери исполнился годик, и я решила запустить новый бизнес — американскую франшизу детского образовательного центра. И открыться в тогда еще совсем пустом Лебяжьем.

Я очень уставала и ничего не успевала, а потом в один прекрасный зимний день курс доллара взлетел в 3 раза. Очень сильно ограничили платежи за границу. Люди перестали делать ремонты и переезжать в новые районы… Многие родители отказались от дополнительного образования в пользу более насущных проблем. Сказать, что я погрузилась в депрессию — нет, но была к ней близка. Пару лет дела шли ну очень непросто!

И тут появился бег. Отличная беговая компания активных людей, тренировки на улице в любое время года, совместные выезды на беговые события. «Проветривание мозга» очень помогло вылезти из «норки». Для меня было открытием, что можно на 2−3 дня вырваться из дома и просто забыть обо всем. Оказалось, что бизнес не развалится без меня за пару дней, дети тоже неплохо проведут время с бабушками.

Потом неожиданно в «беговой тусовке» стали появляться велосипедисты. К тому моменту я уже слышала про триатлон, но даже мысли не допускала попробовать! Я практически не умела плавать и панически боялась велосипеда, потому что много лет назад упала с него и сильно сломала руку. Три операции, год реабилитации и два огромных шрама на руке до сих пор напоминают мне об этом!

Однажды я договорилась со знакомым на пробежку. Он забыл предупредить меня, что не сможет приехать. 🙂 И вот я очень злая, стою, и на парковку подъезжает компания мужчин на велосипедах. Они быстро их сложили, переобулись и побежали. Выглядело это очень красиво! Оказалось, эти ребята занимаются в Tristyle. В двух словах во время пробежки я узнала про клуб и, недолго думая, решила попробовать. Дома я нашла сайт клуба и сразу отправила заявку, чтобы не передумать.

Как вы преодолели страх перед велосипедом?
Я до сих пор его не преодолела! Так и езжу — со страхом. Сначала постоянно падала, падала очень сильно, и на шоссе, и обдирая колени, локти… Сейчас ситуация немного исправилась. :))

В 2019 вы прошли половину дистанции Ironman в Гдыне за 5:46 Как это было?
«Половинка» была для меня очень сложной не физически, а эмоционально. Только ленивый в нашем клубе еще не знает историю про медуз. 🙂

Ушастые медузы каждый год, как выяснила я потом, приплывают на Балтику из Атлантики, причем в огромных количествах. Но приплывают они обычно в сентябре, а в этом году приплыли на месяц раньше. Они безвредны и не жалят, но их было так много, что вода была похожа на кисель. Я не могла себе представить, что их будет так много!

За день до соревнования мы собрались на тренировку. Я зашла в море, начала плыть и поняла: что-то не так! Медузы! Я вся облеплена медузами! В этот момент у меня случилась паническая атака. Я доплыла до берега, вышла и сказала, что участвовать в соревнованиях не смогу. Не пересилю себя, не проплыву в этой «каше» 1900 м.

Весь день я не находила себе места. Ведь я столько тренировалась… И к вечеру решила все-таки плыть, но с закрытыми глазами. Во время заплыва я сильно зажмурилась и открывала глаза только посмотреть, куда я плыву. Конечно, участников было много, и частично медуз они разогнали. Но, когда я вышла из воды, то поняла, что соревнования для меня уже завершились. :))

Я сделала самое главное — поборола свой страх. Все остальное — 90 км вело и 21 км бег — это были мелочи!

О женщинах в триатлоне

Вы одна из немногих девушек, которые тренируются в Tristyle. Как к вам относятся другие члены клуба?
Когда я пришла в Tristyle, девушек в клубе не было (сейчас их 9 – прим. авт). Многие одноклубники-мужчины не воспринимали меня всерьёз. Очень повезло, что моим тренером стала девушка! Любимая Ульяна Зарубина! И у нас подобралась отличная, самая позитивная четвертая группа. Мы очень сдружились.

На ваш взгляд, для девушек дистанция Ironman сложнее, чем для мужчин?
Я думаю, есть в жизни ситуации гораздо сложнее. Например родить ребенка — тот ещё Ironman. 🙂 Мужчины потому и придумали такие соревнования, потому что детей не рожали. Но для меня триатлон — огромное удовольствие. И я когда-нибудь обязательно покорю полную дистанцию Ironman!

Кстати, а какой одежды в вашем гардеробе больше: спортивной или повседневной?
Иногда кажется, что на спорт я трачу все свои деньги! Мой гардероб плавно превратился в набор баек, худи со стартов и кроссовок. Пришлось сделать отдельную гардеробную для спортинвентаря и одежды. В триатлоне всегда что-нибудь нужно! Очки, велоформа, гидрокостюм, я уже молчу про велосипед! Зато муж всегда знает, что мне дарить.

О семье и поиске времени

У вас трое детей и собственный бизнес. Как вы находите время на все?
Благодаря тому что у меня есть свой бизнес, я могу самостоятельно планировать время. Уверена, для женщины нереально совмещать троих детей, работу с 9 до 18 и триатлон! Особенно, если рядом нет бабушек, которые могут отвезти на кружки, забрать из школы, помочь с уроками. В бизнесе я не планирую мегаприбыли. Я понимаю, что не смогу посвящать ему 100% своего времени. Он дает мне возможность самореализоваться и уделить время детям, приносит небольшие деньги и огромное удовольствие.

А есть ли что-то, что тем не менее не успеваете?
Да! Ходить к косметологу, в СПА, по магазинам, быть в курсе модных трендов. А муж иногда обижается, что я мало уделяю времени ему.

Как относится муж в вашему увлечению триатлоном? Интересуется ли триатлоном сам?
Скажем так — мой муж много работает. 🙂 На диване тоже не лежит, два раз в неделю ходит в бассейн, несколько раз в тренажерный зал, но он более спокоен в отношениях со спортом. Он ездит со мной на
все соревнования, встречает на финише, иногда даже с шампанским. Но мне кажется, что глубоко в душе он бы с удовольствием продал мой велосипед и раздал все мои 35 пар кроссовок.

Я же уже не могу спокойно отдыхать, мне нужно движение. Теперь весь мой отдых и поездки связаны со спортом, а когда начинается сезон, меня вообще может целый день не быть дома.

А пропускаете ли вы тренировки?
В нашей группе каждую неделю 4 занятия с тренером и 2 самостоятельных. Но в силу того, что ровно во время тренировок мне нужно собирать детей в школу, я могу позволить себе 2 групповые тренировки в неделю, а остальные выполняю сама по составленной тренером программе. Но я никогда их не пропускаю!