fbpx
image/svg+xml
Меню

Ironman прошёл только через 5 лет и горжусь этим решением. Захар Плодунов

Захар Плодунов – соучредитель Tristyle и первый спортсмен клуба. Говорит, что хотел пройти Айронмен за пол года, но переосмыслил спорт и теперь по-другому относится к медалям и «достигаторству». Для Захара Tristyle не единственный бизнес, но ставший делом жизни и занимающий почти всё рабочее время. Как личное увлечение переросло в один из самых крупных клубов СНГ.

 

Как появилась идея пройти Ironman?
На самом деле, история очень спонтанная. Я всю жизнь время от времени занимался каким-то спортом, но серьезно в эту тему погружаться никогда не собирался. И вот однажды вечером, читая какую-то статью по программированию, машинально перешел на следующую предложенную. Ей оказался отчет Славы Баранского о прохождении Half Ironman. И меня прямо накрыло.

Недавно нашел этот текст и перечитал. Это сейчас я понимаю, что прохождение то было очень даже слабенькое. Около 6 часов, с кучей косяков и недоработок. Но тогда меня безумно зажгла эта идея.

Ironman показался уделом профессионалов. Я был настолько в этом уверен, что даже в мыслях не допускал что в Беларуси уже могут быть какие-то любительские старты, и вообще что когда-либо кто-то этим занимался у нас.

Но желание было огромным, поэтому через 2 часа я перевел оплату тренеру того парня из отчета в Киев, заказал первые часы втридорога, и не дожидаясь плана вышел на пробежку! Случилось это ровно 5 лет назад.

Как проходила подготовка?
Вспоминая себя сейчас, мне смешно и стыдно одновременно. Помню, в первом сообщении тому киевскому тренеру я написал что-то вроде «полагаю, реальной целью можно поставить марафон за 3 часа через 3 месяца и Ironman через 6 месяцев». Был «достигатором», каких ещё поискать надо. При этом никогда раньше не бегал и не плавал. К слову, Ironman я прошел только через 5 лет и горжусь этим решением.

Первые 9 месяцев тренировался удаленно. Один ездил по шоссе на Молодечно, сам бегал, сам учился кое-как плавать. Потом знакомый чисто случайно познакомил меня с Дмитрием Леонидовичем Толкачевым. Мы встретились, переговорили, и с тех пор я тренируюсь очно в Минске.

Дмитрий был председателем федерации триатлона (я даже не догадывался что такая есть) и тренировал исключительно профессионалов. Я стал присоединяться к занятиям в тогда ещё совершенно пустом бассейне БГУФК, и профики на меня косились с явным недоверием. Плавать не умел совершенно, немного спасал ситуацию только велосипед, с ним у меня хорошие отношения с детства.

Вот примерно так и продолжилась подготовка в триатлоне.

Как появился Tristyle?
Однажды на велотренировке Дмитрий говорит: а почему бы не сделать любительский клуб в Беларуси? Ну и сделали))

На самом деле, просчитав стоимость очных тренировок, мы были в полной уверенности что ни один человек в Минске на это не подпишется. Начали с удаленной подготовки, потому что в России движение Ironman уже вовсю развивалось. Так появились первые спортсмены, в том числе Юра Юрченко из Москвы (интервью в выпуске журнала №1 – прим. авт).

Только через месяца 4 было решено попробовать создать очную группу в Минске, чтобы не кататься на вело в одиночку. И это был шок. Группа набралась за пару дней, я оказался не одинок в своем сумасшествии. Из числа самых первых спортсменов очень многие до сих пор тренируются (например, Юрий Лактионов из первого выпуска журнала и Виталий Бабич из второго).

Каждый день наблюдать как на глазах происходит трансформация ребят из твоей команды оказалось настолько невообразимо интересно и приятно, что Tristyle постепенно из простого хобби и “чтобы было не скучно тренироваться” перерос для нас с Дмитрием в самое главное дело последних лет. То, что зажигает, наполняет энергией, и ради чего хочется работать круглосуточно.

Почему всё же Ironman через 5 лет, а не через 6 месяцев?
Ещё первый тренер мне довольно уверенно вставил мозги по этому вопросу. Объяснил, что через 6 месяцев я и сам смогу, а если хочу с ним – то это 2-3 года минимум. Сейчас эту философию пытаюсь развивать и в клубе. Сама гонка не самоцель, Ironman для здорового мужика не чудо. За отведенные 16-17 часов пройти пешком эту дистанцию можно почти без подготовки.

Когда я осознал, что уложиться в лимит уже готов, сам по себе финиш перестал зажигать. Хотелось сделать в удовольствие, с улыбкой, с неплохим временем. А главное – стать похожим на тех парней из видео, которые катятся не напрягаясь 40км/ч по 5 часов на совершенно космических велосипедах.

То есть для меня целью стала функциональная подготовка, удовольствие от процесса и результатов, а не сама медалька.

Как проходил Ironman?
До Ironman я принял участие в 7 половинках, на каждой улучшая время и дойдя с 5:28 до 4:34. Мне нравится эта дистанция как достаточно скоростная, интересная, но доступная при совсем небольших объемах тренировок (5 часов в неделю в среднем по году я тренируюсь).

Сама гонка Ironman состоялась в этом году в Барселоне, вместе с одноклубниками. Подходил я к ней с убежденностью в “послеайронменовской депрессии”. Это довольно распространенное состояние, когда цель вроде как выполнена, и непонятно что делать дальше. Но почему-то у себя такого явления не обнаружил, скорее даже наоборот, прилив мотивации двигаться дальше. Полагаю, что из-за спокойного прохождения и фокусировки на прогрессе в подготовке, а не на финише дистанции.

Непосредственно о гонке особо рассказывать и нечего. Время, конечно, могло быть и лучше (10:55), но пришлось выходить на старт с температурой, которую сбивал в транзитках. Поэтому все этапы делал спокойно, и на финише чувствовал себя намного свежее, чем после многих предыдущих половинок.

К слову, после Ironman температура и другие признаки болезни бесследно прошли. А говорят эта дистанция не полезна для здоровья))

Какое у тебя сейчас отношение к спорту и какие цели?
Спортивные цели претерпели значительную трансформацию. Если раньше я хотел поучаствовать везде и сразу, то сейчас моя идея в планомерном движении вперед. Мечта попасть на Кону (чемпионат мира по Ironman – прим. авт) не отменяется, и я верю что мы с Дмитрием Леонидовичем можем реализовать этот проект. Но пока на первое место, даже перед своими результатами, я бы поставил достижения клуба. Мне интересно развивать любительский спорт, уделять этому время, и параллельно расти самому как спортсмену-любителю. Однажды я решусь выделить пару лет на большие объемы с целью отобраться на главную гонку в мире.

Сейчас же для меня важно каждый год улучшать свои показатели и расти вместе с клубом. Да и одному ехать на Гавайи как-то скучно)) К слову, компания одноклубников уже подбирается!)

В 2020-м очень очень большие цели по клубу и достаточно скромные личные в спорте. Хотелось бы выйти Half Ironman из 4:30 и полумарафон из 1:20. Достаточно небольшие улучшения по сравнению с прошлым годом, но я верю в силу маленьких шагов.

 

Хочешь заняться триатлоном? Мы расскажем как, где и когда 🙂

Поделиться:

Больше новостей /

“Без новой цели я теряюсь”: Алексей Купреев о Чемпионате в ЮАР, дисквалификации и дисциплине

Отчеты и старты

31/12/2018

“Не допускаю для себя ни дауншифтинга, ни пенсии”: Влад Герчиков о тренировках и бизнесе в разъездах

Отчеты и старты

31/12/2018

Клубный журнал Tristyle

Новости

01/01/2019