fbpx
image/svg+xml
Меню

«Половинка» за 4:09:45 в 50 лет – Дмитрий Толкачев о IRONMAN 70.3 Turkey

Дмитрий, поздравляем вас с 1-м местом! Расскажите, на сколько тяжело было? Что расскажете о трассе, конкурентах, общем состоянии?
Спасибо большое за поздравления и поддержку. Рад, что получись то, что планировал. Так как целенаправленно готовился к этой гонке после отмененных (Казахстана и Москвы и недоезда в Питер). Чувствовал, что могу показать результат в районе 4.10 мин (3 года назад я на этой трассе имел 4.11, правда был на 3 года моложе, смеется), а это время практически гарантировало подиум. В целом все получилось как планировал. Что было тяжело, не скажу. Умеренно. Работал, как машина. По ощущениям которые с годами четко понимаю, где эта грань которую нельзя переходить. Добавил газ уже на финиш, когда видел, что тает время из 4.10, вышел на пульс ближе к 160. Трасса была знакома. Я тут стартовал уже в 3 раз. Она практически ровная. Набор в районе 100м. Конкурентов в своей группе знал пару человек. Я с ними пересекался в 90-х. Это чех и поляк. Тогда они были серьезные соперники. в принципе сейчас также были на уровне.

Что понравилось/не понравилось в организации старте? Погодные условия?
Старт хороший, в принципе. Ничего лишнего, без изысков. Хорошая локация, быстрая трасса. Что не понравилось? Я готов в принципе к любым испытаниям на триатлоне за 30 лет участия) Довольно неожиданной была конкретная такая мясорубка на плавании. В том кластере, где я встал (время из 30 мин). Не было никакого роллинга и сотни людей и нормально плывущих и не нормально одновременно забежали в воду. Я к сожалению оказался не в первых рядах на старте. Поэтому было не легко и на буях были мысли, что кто то может утонуть. так как пришлось пробираться по спинам.
В целом погодные условия не сильно благоприятствовали результату.
Ночь и с утра лил проливной дождь. К старту он практически успокоился. При этом было не спокойное море. На вело этапе покрытие было сырое и опасное. Много гонщиков падали на виражах. Сам я в также чуть удержался на одном из поворотов и потом максимально оттормаживался, чтобы не упасть. Ну а по класике жанра. Прохладная с дождем погода сменилась жарой и духотой на беге. Я правда люблю жару. И мне это было на руку.
Не понравился конечно же беспредел, который творился на велоэтапе. В прошлые годы было, что то подобное. Но увеличившееся более, чем в 2 раза количество участников в этом году. Сделало практически не реальным разделение 2000 участников на велосипеде на расстояние, соответствующее правилам. В итоге ездили огромные пачки не стесняющихся ехать друг за дружкой плотненько велосипедистов.
Меня это на самом деле не сильно беспокоило. Так как я уверенно чувствовал себя на всех 3 этапах и мог бороться даже с соперниками, которые бессовестно сидели “на колесе”
Вначале гонки ехал просто сам, потом после поворота когда увидел этот “рой” просто ехал в голове пачки и контролировал ситуацию.

Где жили, как прошла логистика, что скажете об организации старта и в целом перелете в другую страну в условиях пандемии?
Я в Турции был раз в двадцатый. И только в первый раз приехал на самолете и искал отдельно отель. Все остальные свои приезды на соревнования я приобретал путевку Также и сейчас. М ы с ребятами с первой группы купили путевки в отель и жили по системе “все включено”. Поэтому основная задача первых трех дней было не переедать).
имея сертификат вакцинации никаких проблем ни на каком этапе дороги и регистрации не возникло. на регистрации на старте, сертификат посмотрели издали).

Как отличаются наши и иностранные триатлеты (экипировка, подход)
Да в целом не отличаются. Особенно по экипировке. Наши “продвинутые” белорусы ничем не хуже экипированы.
А в подходе и в настроении, как и в целом в менталитете мне кажется у них все проще. Нет сильного загона на результате. Получают удовольствие от процесса, улыбаются, поздравляют искренне друг друга.
Хотя конечно же не скажешь, что они не мотивированные не заряжены на результат. в гонке я бы сказал, что многие даже злее наших. Например прошлый раз один швейцарец очень рычал за приближение к нему на велосипеде и даже поливал из бачка.) ) Пришлось удалиться от него (вперед)).

Что сделали первым делом после получения награды?
Сфотографировался с Тихоном))
и пошел за слотом на чемпионат мира. Сомневался конечно. я его уже раза 3 выигрывал, но отказывался. Но ведь я этот раз целенаправленно ехал за слотом. Правда первоначально расстроился по цене. Не ожидал, что будет такая высокая. И был бы один, наверное отказался.
Но ребята мои настояли в приобретении (особенно наш капитан Юрий Лактионов, он и помог внести деньги) да и жена неожиданно для меня поддержала.

Ваш стаж триатлета на данный момент? Как давно в спорте в целом?
В спорте 40 лет. Если не считать перерыв в стаже триатлета (был перерыв после окончания активных занятий около 15 лет), то с момента моего первого триатлона и по сегодняшний день прошел 31 год.

Расскажите о своих достижениях в триатлоне и на отдельных дисциплинах? Какой багаж уже имеется за спиной?
Достижения в целом скромные)). Наверное поэтому еще и занимаюсь)
Обычно те, спортсмены которые не полностью себя реализовали в молодости пытаются наверстать в зрелом возрасте. И иногда выглядят в этом смешными. Не хотелось бы быть похожим на них.
Были конечно успехи небольшие. Я более 10 раз выигрывал звание чемпиона страны. Был первым мастером спорта среди мужчин. И можно сказать, что лет наверное 7-8 доминировал в Беларуси. Был первым участником чемпионата Европы. Были конечно же и международные победы. Приглашался в клубы Польши и Германии.
Это большие истории и о них можно отдельно и долго общаться.
Но олимпийской атмосферы не почувствовал. я закончил в 2000 году. Как раз когда триатлон стал олимпийскими видом спорта. И к сожалению никто из белорусских атлетов еще там не участвовал. Поэтому есть мечта , чтобы хотя бы мои воспитанники были участниками олимпийских игр.

Почему триатлон?
Потому, что я люблю его. И полюбил со своего первого старта. Этот вид спорта притягивает и делает образом жизни. Даже когда тяжело и на дистанции говоришь себе “хватит больше не буду”. проходит немного времени и он тянет вновь.
Вот такого состояния, когда спорт становится образом жизни и без него ее уже не представляешь я стараюсь привить своим ученикам. И дело не в достижениях и рекордах (хотя и в них тоже).
Любитель, как называют нас поэтому так и называется, что он любит спорт, а не относится к нему как профессионал и считает только своей работой.

Какие следующие цели? Старты? Какие задачи стоят глобально?
Целей у меня очень много. Я не смотря на свой пенсионный возраст имею много проектов по продвижению спорта в стране. Сам тоже еще повоюю. Уже года 3 говорю всем членам клуба, как меня выиграете, так я заканчиваю соревноваться. Пока могу мотивировать своим примером. Буду это делать. На следующий год попробую подготовиться к чемпионату мира. Не поеду туда только ради участия. Если поеду, то буду пробовать бороться за подиум. Буду несказанно рад, если меня поддержать одноклубники. мои ребята, которых я готовлю и тренируюсь вместе с ними.

Пару слов от себя всем триатлетам
Любите спорт и активный образ жизни. Это позволяет быть здоровым и активным. Ставьте этапные и долгосрочные цели. Занимаясь триатлоном, не ограничивайтесь галочкой в списке своих достижений. Делайте триатлон и физическую культуру образом жизни.

 

Хочешь начать заниматься? Мы расскажем как, где и когда 🙂

Поделиться:

Больше новостей /

Тихон Щемелёв о победе на IRONMAN 70.3 Turkey

Отчеты и старты

10/11/2021

“Вечером узнал про Ironman – утром был на тренировке”. Капитан клуба Tristyle о переменах в жизни, силе воли и лишнем весе

Отчеты и старты

31/12/2018

Подготовка к Ironman: 6+ месяцев до гонки

Новости

25/08/2021