fbpx
image/svg+xml
Меню

Тихон Щемелёв о победе на IRONMAN 70.3 Turkey

1-е место, очень круто, поздравляем! На сколько тяжело было? Что расскажете о трассе, конкурентах, общем состоянии?
Ну первое только в своей категории. В абсолюте стал шестым. Состояние было очень хорошее, так как за неделю до старта попробовал впервые безуглеводные дни и за 3 дня до старта начал “грузиться”, а с турецкими отелями это было сделать очень легко), а самое главное восстановился и 3-4 дня до гонки практически не тренировался, только, чтобы быть в тонусе делал легкие тренировки. Вообще готовился 2 недели ровно (я имею в виду плавание и бег), так как весь сезон уделял время велосипеду и участвовал в гонках, периодически принимая участие в белорусских стартах по триатлону, практически не готовясь). Так и здесь получилось, что за 2,5 недели до старта был чемпионат РБ на шоссе в парной гонке. А старт спланировали еще летом, чтобы красиво закрыть сезон. Поэтому времени особо не было на подготовку, но считаю, что проделанный объем на велосипеде дал некий толчок и выносливость, особенно в беге, потому что не бегал так даже, когда целенаправленно занимался. Тяжелее всего зашло плавание, не зря говорят, что это самый неблагодарный вид спорта, которому нужно уделять очень много времени. 9 месяцев без плавания и ты уже плывешь как якорь по 1:25. Хотя раньше с таким темпом я плавал восстановительные тренировки. Накрыло на беге только на 18 км, начало стрелять колено, думаю, что из за падения на велоэтапе.

Что касается конкурентов, то я считаю, что это вообще отдельный разговор. После плавания я “добирал” своих соперников, двое из которых в дальнейшем отлично пристроились к моему колесу. И речи о 12 разрешенных метрах как Вы понимаете там и не шло. По началу ехал все сам, Но потом такое наглое поведение начало напрягать, и начал сдавать смены, на которых скорость падала на 5-7 км/ч и соответственно лидеров мы совсем не догоняли. Кстати, два этих спортсмена по итогу заняли первое и третье место в абсолюте. Ну, зато поблагодарили после финиша))) Хотя немного обидно, старался действительно ехать по правилам. Считаю, что гонка могла сложиться совсем по-другому.

Что понравилось/не понравилось в организации старте?
Что касается старта, то в принципе могу сказать, что он хороший, со своими минусами конечно. Но сравнивать мне не с чем, так как это мои первые соревнования под брендом IRONMAN. Отличная поддержка на беговом этапе, локация в целом и столько заряженных людей в одном месте создали хорошее впечатление от гонки.

Из минусов бы отметил:
1) Очень жесткий драфтинг. Когда лидера везут за мотоциклами (в прямом смысле), когда видишь кучу любителей, просто группы людей по 15-20 человек, которые в итоге проехали с той же средней скоростью, но на 70-100 ватт меньше, ну и конечно же своих “попутчиков” и бездействие судей – всё это очень расстраивает.
2) при въезде в т2 волонтеры направляли туда, куда нужно ставить велосипеды, то есть вразнобой. И когда заезжаешь – голова особо не варит, и после финиша было немного тяжело найти велосипед среди 2000.
3) Пакеты с вещами также раскидали в транзитке и после финиша тоже нужно было искать. Кому то везло и у него мешок лежал в куче с его номером, а кому то нет и приходилось искать по всей площадке. У кого то вообще были стерты номера и люди тратили по 30-40 мин, чтобы найти свой мешок.
4) Ну и немного расстроило награждение. Все же слот стоил 300 евро и я ожидал немного большего, а не просто пластиковую статуэтку. На том же Минском триатлоне за 150 рублей, призовые куда лучше, и превосходят стоимость слота неоднократно.

Где жили, как прошла логистика, что скажете об организации старта и в целом перелета в другую страну в условиях пандемии?
Жили в отеле Pine Beach, в 10 километрах от старта. Немного далековато, но зато не было большого количества голодных триатлонистов) Логистика также прошла отлично, потому что летели по путевке, как наверное и многие спортсмены. Трансфер туда-обратно. При перелете конечно же просят соблюдать все меры предосторожности. Что касается Турции, то там маски обязательны только при посещении ТЦ и магазинов. Поэтому все болельщики, коих было много, практически были без масок и даже не создавалось впечатление, что сейчас такая ситуация в мире с ковидом.

Как отличаются наши и иностранные триатлеты (экипировка, подход)
Мне кажется, что ничем. И там и там есть как ”заряженные” спортсмены с дорогостоящей техникой и экипировкой, так и совсем обычные, которые не гонятся за трендами так сказать. Ну а вообще считаю, что любители в триатлоне самые счастливые и приятные люди.

Что сделали первым делом после получения награды?
Сначала расстроился, так как в голове был вопрос: ”И всё на этом?”, а затем отметили мою и тренерскую победы в отличной компании хорошим ужином).

Ваш стаж триатлета на данный момент? Как давно в спорте в целом?
Мой стаж триатлета закончился в конце 2020 года, когда начал летать на сборы с велосипедистами. На тот момент был 6 лет вроде. В целом и спорт начался с триатлона.

Расскажите о своих достижениях в триатлоне и на отдельных дисциплинах? Какой багаж уже имеется за спиной?
Как триатлонист неоднократно побеждал на Белорусских стартах, особенно в юниором возрасте.
На этапах кубка Европы частенько попадал в топ-20.
На этапе кубка Европы по юниорам в 2019 году занял 3 место.
Что касается велоспорта, то я тут меньше года, но успел погоняться на различных Турецких гонках и набраться опыта. А также занял 3 место в индивидуальной гонке на чемпионате РБ по U23 и 1 место в парной гонке.

Почему триатлон?
Хотел похудеть и затянуло.

Какие следующие цели? Старты? Какие задачи стоят глобально?
Очень тяжело сейчас о чем то говорить, очень зацепил формат длинного триатлона да и вообще немного соскучился по нему, но следующий год точно буду гоняться с велосипедистами, а там посмотрим.

Пару слов от себя всем триатлетам
Вазелин и восстановление – наше всё!

 

Хочешь начать заниматься? Мы расскажем как, где и когда 🙂

Поделиться:

Больше новостей /

«Я же не спортсмен, а турист» – Анна Елфимова о заплыве «Обними Россию»

Отчеты и старты

28/09/2021

В триатлон я пришел просто похудеть – Тихон Щемелев

Отчеты и старты

01/05/2020

Подготовка к Ironman: 6+ месяцев до гонки

Новости

25/08/2021