fbpx
image/svg+xml
Меню

В триатлон я пришел просто похудеть — Тихон Щемелев

Цикл интервью со спортсменами первой профессиональной команды СНГ по триатлону «Minsk Tristyle Pro Triathlon Team»

Тихон Щемелев — профессиональный спортсмен Tristyle.

Как в твоей жизни появился триатлон? Ведь обывателю этот вид спорта может показаться космическим, эдаким нереальным увлечением. Сколько тогда было лет?

Вообще начал заниматься спортом в возрасте 6 лет. Ну как спортом, это скорее была ‘школьная секция’ по футболу. Проходил я туда порядка 5-6 лет, но понятно, что ни о каких достижениях и победах речи и не шло. Это было что-то из разряда ‘держите мячик, делайте, что хотите’. Иногда, тренер даже приходил в нетрезвом состоянии.

Большое количество времени проводил у бабушки в деревне, так как его было много и тренировки были только 3 раза в неделю. Но, вскоре, не только мои родственники, но и я начал замечать, что активно набираю вес. К завершению моей ‘карьеры’ футболиста я весил порядка 72 кг, а рост составлял 155 см. После прозанимался вольной борьбой, года так полтора.

Моя мама работает преподавателем в школе и у нее в классе был парень, примерно похожий на меня, не очень высокий и с лишним весом. И спустя некоторое время он очень сильно изменился: вытянулся и скинул 5-7 кг буквально за полгода. Моя мама конечно же поинтересовалась, с чего такой результат. Ответ был – занялся триатлоном.

На тот момент мне было 14 лет и я вообще не слышал об этом виде спорта, как и мое окружение. Это был какой-то бред: сначала проплыви непонятно где, потом проедь, ну а вдобавок еще и пробеги.

Но вот, я пришел на первую тренировку. Мой первый тренер посмотрел на меня и с ухмылкой спросил: ’’С какой целью ты сюда вообще пришел? У тебя ничего не получится’’.

Я как-то особо не обиделся и сказал, что моя цель – просто похудеть (кстати, из той группы, 20 человек, сейчас тренируюсь только я). У меня это получилось: за 4 месяца я сбросил порядка 10 кг. На данный момент, к слову, я вешу 72 кг, в сезоне 69 при росте 180 см. Но кроме как сбросить, у меня больше ничего не выходило. Я имею в виду, что каких-либо побед и достижений не было от слова совсем.

Так прошло года 2, топтался на одном месте, был всё время на соревнованиях в конце списка, примерно 20 из 25. Потом подарили горный велосипед, начал дополнительно в день проезжать 20-30 км. Съездил на свои первые тренировочные сборы. Да и вообще, как-то серьезнее стал относиться к спорту, начал больше тренироваться, каждый день. И, как итог, в конце сезона, на самых важных соревнованиях среди юношей — ОДМ (олимпийские дни молодежи), занял 2 место.

Спустя пару дней позвонил ветеран белорусского триатлона — Толкачёв Леонид Яковлевич. Забрал к себе. Так протренировался с ним порядка 2-х лет. Но был вынужден уехать в Минск, в связи с поступлением в университет. Там и попал к его сыну — Толкачёву Дмитрию Леонидовичу, старшему тренеру клуба Tristyle, и уже под его руководством в 2019-м году стал третьим на этапе Кубка Европы по юниорам.

Чем занимаешься помимо триатлона?

Сейчас учусь на втором курсе в БГЭУ на факультете коммерции и туристической индустрии.

Если брать какое-то другое спортивное увлечение, то очень люблю МТБ 🙂
Вот, например, прошлой осенью участвовал в универсиаде. Занял 4 место. Ехал на двухподвесе, в то время как соперники на карбоновых хардтейлах. К слову, первые 10 мест были действующие мастера спорта, не считая меня, так как нет разряда по велоспорту. Всего было порядка 40 участников.
Вообще, считаю, что МТБ — самый тяжелый вид спорта. Ибо во время этой гонки мой средний пульс в течении часа составил 183, а максимальный 198. Таких цифр на велотренировках у меня не было никогда.

Жизнь триатлета на карантине. Какая она, как проходят тренировки?

Честно говоря, не произошло каких то кардинальных изменений. Плаваем по расписанию группой. Вело езжу один обычно, только по субботам собираемся вместе для наката объёма. То же касается и бега, 80% тренировок бегаю один.

Гонка мечты?

Их много, я бы сказал, но выделю только одну: ITU World Triathlon Grand Final. Хочется посоревноваться бок о бок с мировыми звездами..

Расскажи про тренировочные объемы в межсезонье и сезон.

Зимой недельный объём получается таким:

В летний период:

Остаются ли планы по стартам на этот сезон, или уже потерял надежду?

На самом деле, не сильно и расстроился, так как этот сезон — первый в новой категории (элита). Мы и так не планировали много стартов, хотели набраться сил и объёмов.

Триатлон будущего – какой он?

Безусловно, традиционный триатлон останется всеми любим и никуда не исчезнет. Вряд ли велоэтап будет проходить на летающих велосипедах, а бег по кольцам Сатурна:) Но уверен, что появится очень много разновидностей гонок с различным порядкам следования видов. Как сейчас практикуется, правда среди элиты (Super League Triathlon). Там идет гонка в виде 3-х циклов(серий), и всегда с разной последовательностью. Например: плавание, бег, вело; Вело, плавание, бег; бег, вело, плавание и тд. и всё друг за другом(перерыв между сериями 20-30 мин).