fbpx
image/svg+xml
Меню

После финиша всегда ждут судороги и мозоли — Анна Максимова

Цикл интервью со спортсменами первой профессиональной команды СНГ по триатлону «Minsk Tristyle Pro Triathlon Team»

Анна Максимова — профессиональный спортсмен «Minsk Tristyle Pro Triathlon Team».

Анна, почему ты выбрала именно триатлон и как вообще оказалась в этом виде спорта?

Я триатлон не выбирала — он выбрал меня. Я случайно попала в триатлон. Изначально хотела на гимнастику, но когда решилась идти сломала палец на руке и поняла, что с гипсом никуда не пойду. А потом через года 2 учитель физкультуры, который заменял у нас, предложил сходить на секцию по триатлону, занятия тогда проходили в нашей школе в спортзале. И я согласилась. И придя к Анатолию Семеновичу Буковцу на тренировку я поняла что хочу быть здесь и тренироваться? Хотя тогда я ещё не до конца понимала что это за вид спорта и уж точно не знала к чему это все приведет.

Хотелось ли когда-нибудь бросить спорт?

Нет, такого не было. Бывают моменты, конечно, когда тяжело. Во время тренировочных циклов с максимальной загруженностью. Или когда тренировки пересекаются с учебой, времени на восстановление мало, и в такие моменты думаешь о том что устала и появляется желание остановиться. Но потом ты выдыхаешь и понимаешь, что это все временно и потом станет полегче, надо просто перетерпеть это время. И я не скажу что мысли «бросить все» появляются часто или всерьез. Это больше о том, что все мы люди и тоже можем устать физически или морально.

В чем секрет успешного Айронмена и сколько ты их финишировала?

Секрет кроется в  себе. То, насколько ответственно ты подходить к этой гонке. Важен весь путь от осознания того что хочешь пройти Айронмен до заветного финиша. Физическая подготовка, психологическая, техническая. Очень важна самоотдача для хорошего выступления на старте. Потому что насколько ты будешь упорнее, целеустремленнее, трудолюбивее, ответственнее – настолько твоя гонка будет успешнее. Ведь до заветного старта тебе потребуется масса сил как физических, так и моральных, чтобы выдержать всю подготовку. Если ты выдержишь тренировки, то для хорошего выступления тебе останется немного, всего лишь закончить гонку с лучшим временем или местом для себя.

Я уже прошла 3 айронмена. И каждый раз улучшала свое время. Сейчас мой рекорд это 9 часов и 8 минут.

Какие впечатления были после прохождения первого Ironman?

Впечатления незабываемые. Когда бежишь последние 200 метров и перед тобой заветная финишная арка, ты понимаешь что смогла это сделать. Ты прошла эту невероятную дистанцию от начала до конца. И после финиша у тебя ощущения что ты уже немного другой, и эти все изменения они прекрасны и незабываемы, навсегда остаются в памяти. Но у медали две стороны, кроме незабываемой эйфории финиша, всегда ждут усталость, судороги, мозоли.

Можно ли триатлоном зарабатывать на жизнь?

Да можно, особенно если ты топовый спортсмен, ты всегда востребован у спонсоров которые предлагают неплохие контракты. И организаторы всегда стараются позвать на старты и помогают со многим.
Мне же пока как спортсмену среднего уровня с этим сложнее. Пока все что я зарабатываю, большую часть, вкладываю в себя. Поездки на сборы, старты, экипировка, питание. Все составляющие хорошего выступления требует вложения.

Как ты планируешь старты на год?

Составлением стартов и подготовкой к ним занимается мой тренер (Буковец Артем Анатольевич). Я же по большей части исполнитель. После составления тренером плана мы обсуждаем его и можем внести некоторые коррективы.

Есть ли у тебя любимые трассы? Почему они?

Отдельно выделить какие-то не могу. Каждая трасса по-своему интересна.
Не особо люблю горные трассы, я не сильна в горах, мало по ним тренировалась и ездила. А ведь в них надо правильно не только ехать вверх, но и технически грамотно вниз.

Какое самое яркое воспоминание, связанное со спортивной карьерой? Возможно, это связано с каким-то стартом или победой.

Одно из самых ярких это соревнования Ironman Barcelona, энергетика на этом старте была просто безумная. Огромное количество таких же сумасшедших как ты на старте. Группа поддержки из зрителей на протяжении почти всего бегового этапа. Люди, с которыми ты не знакома, все кричат и поддерживают тебя, и эта волна криков просто несёт тебя и вдохновляет. А последние 200 метров, когда комментатор много раз называет твоё имя и все кричат и хлопают, выставляют ручки для ??, финишные ворота с твоим временем — это была нереальная гонка??. (Даже сейчас пишу и от воспоминаний переполняет внутри, появляется новая энергия и хочется двигаться, тренироваться, чтобы испытать их снова).

Изменились ли тренировки в связи с вирусом? Как сейчас тренируешься?

У меня почти ничего не изменилось, я все также утром еду в бассейн (к счастью, его не закрыли). Езжу и бегаю на улице, там пространства всегда хватает.
В основном утро с понедельника по субботу начинается всегда одинаково с утреннего плавания (+тренажёрка) с 7 до 10 утра, а дальше как у тренера по плану.

На твой взгляд, как повлияет коронавирус на спортивную отрасль после карантина?

После карантина все спортсмены вернутся к обычному тренировочному режиму. И возвращение формы после него будет проходить у многих по-разному. В отличии от Европейских спортсменов, у нас есть преимущество в плане того что мы ходим в бассейн и особо не меняем тренировочный процесс.
Пока неизвестно что будет с соревновательным сезоном, многие старты переносятся. И тут будет уже у многих сложный выбор на какие ехать и какие ставить в приоритет. Многие начинали год с подготовки к определенным гонкам, на определенные даты составляли тренировочный план. А сейчас не ясно до конца как планировать оставшуюся часть года.

Я же пока буду продолжать тренироваться и надеятся что все в мире в скором времени наладится. И все снова смогут наслаждаться стартами, встречами с друзьями и знакомыми на них и получать заряд только положительных эмоций?