fbpx
image/svg+xml
Меню

Я боялась, что тренер перестанет в меня верить — Валентина Зеленкевич

Открываем цикл интервью со спортсменами первой профессиональной команды СНГ по триатлону «Minsk Tristyle Pro Triathlon Team»

Валентина Зеленкевич — профессиональный спортсмен клуба Tristyle.

• Член сборной команды РБ по триатлону 2019
  • Мастер спорта РБ по триатлону
  • Мастер спорта РБ по плаванию
  • Входила в состав национальной сборной по плаванию 2017-2018
  • РУОР «тренер по плаванию»
  • Обладательница юниорского рекорда РБ
  • Финалистка European Youth Olympic Festival, EYOF
  • Участница European Junior Swimming Championships, Hungary 6-10 July 2016.
  • Шестикратный победитель Открытых Кубков г. Минска
  • Семикратный победитель Первенств РБ
  • Победитель и многократный призёр Открытого Чемпионата г.Минска
  • Пятикратный победитель и многократный призёр Открытых Чемпионатов РБ
  • Победительница Первенства 2018 года РБ по триатлону
  • Победительница Кубка РБ по триатлону и серебряный призёр финала кубка стран Балтии

Валентина, какие ощущения там, уже на дистанции? Мысли вроде «зачем я всё это делаю» и прочее в голову не приходили?

Во время гонки я стараюсь придерживаться плана, быть максимально собранной и сосредоточенной. Люблю видеть поддержку на трассе, слышать голос тренера и моих болельщиков — очень бодрит и помогает собраться, когда мне становиться тяжело психологически. Иногда я думаю о том, через что я прошла, чтобы оказаться здесь — я не могу себе позволить сдаться, иначе я подведу себя, тренера и всех тех, кто в меня верит, поддерживает и помогает мне на моем пути. Сойти с дистанции для меня недопустимо — бывали случаи, когда я доезжала вело этап со скрученным в сторону рулем, после падения, умудряясь при этом ещё и совершать развороты 🙂

Сколько гонок проводишь за сезон?

Дело спортсмена нехитрое — выполняй то, что скажет тренер! Поэтому, стартов у меня ровно столько, сколько решит Дмитрий Леонидович. Я участвую не только в соревнованиях по триатлону, я также принимаю участие в различных забегах, пробегах, мтб гонках и заплывах на открытой воде. Очень хочу принять участие в зимнем плавании и мультиспортивной гонке — свимран, например, если тренер позволит, конечно же. Но об этом ещё не знает 🙂

Остается ли время на что-то ещё, кроме триатлона?

Нет времени — это лишь отговорка. Время есть, вопрос в умении им распоряжаться. Триатлон научил меня четкому планированию. Я просыпаюсь и тренируюсь рано утром и я в восторге от того, что это делает мой день длиннее и продуктивнее. Я нахожу время на все, чего я действительно хочу, а если не нахожу — значит, это мне не так уж и нужно. У меня всегда есть план, я заранее планирую день и рассчитываю свое время, для этого я использую мобильное приложение Todoist. Мой тренер всегда заранее готовит расписание тренировок на следующую неделю, поэтому я всё успеваю: тренироваться, работать, получать высшее образование, заниматься саморазвитием, ходить на свидания и вести Instagram (https://www.instagram.com/zelenkevich__valentina).

Что касается личной жизни, встреч с друзьями и родителями, то я не вижу никаких проблем — всегда и везде можно найти время, если есть желание. В периоды, когда я требую от себя максимальной собранности и продуктивности, я ставлю будильники на своих часах с вопросом «что я сейчас делаю?» — он звенит несколько раз в течении дня, напоминает мне о времени и помогает контролировать себя.

Что для вас самое любимое/не любимое в триатлоне?

Если выбирать и решать для себя, что любимое в триатлоне, а что нет — триатлон не получится. Любимыми должны быть все 3 вида. Иначе почему тогда именно этот вид спорта?

Для меня триатлон это далеко не только плавание, вело и бег. Для меня триатлон это что-то глубокое, позволяющее хорошенько покопаться в себе, понять, кто ты есть на самом деле, и чему должен научиться.

Я люблю наблюдать за своим состоянием: мыслями, чувствами и ощущениями — особенно перед стартом!
Многие вещи осознавать сложно, больно и неприятно. Например, страх и жалость к себе, но это важно — так я понимаю, что мне мешает достичь высот и над чем надо работать. Страх всегда витает вокруг какого-то желания, дело лишь в выборе — бояться, но быть храброй и сделать все возможное, или просто струсить.

Случались ли “казусы”/неприятные ситуации?

Да, много всего было.. и плохого и хорошего, приятного и не очень. Помню, как меня называли «летчицей» и «камикадзе» из-за количества моих падений. В первый год я падала на асфальт и врезалась в столбы просто безумное количество раз.

На тот момент я была почти единственной девочкой в клубе Tristyle, и была на испытательном сроке. То, что я постоянно была в крови, ранах и ссадинах не сильно радовало моих товарищей. Им, безусловно, было меня жаль, они очень помогали мне и переживали, но со временем я начинала бесить своими падениями даже самого равнодушного члена нашей команды — они призывали меня остановиться. А я не останавливались — я немыслимо хотела быть в клубе, хотела быть в триатлоне, старалась.

Я боялась, что глядя на мои падения тренер перестанет в меня верить и видеть во мне перспективу, подойдёт и скажет: извини, но ты не подходишь. Мысль о том, что меня спишут со счетов так и не позволив мне раскрыть свой потенциал не позволяла мне сдаваться, и я вновь садилась на велосипед.

Сейчас я уже не падаю, а шрамы после падений рассматриваю как трофеи, завоеванные на пути в настоящий триатлон, клуб Tristyle и национальную сборную по триатлону. Все это бесценный опыт, оглядываясь назад, я испытываю разнообразную гамму чувств и эмоций, но самое главное — благодарность за то, что мне дали шанс на мечту — быть в триатлоне.

Какой у тебя примерный рацион питания? Ешь ли мясо, молочку, сахар, хлеб? Как вообще считаешь, можно ли без мяса, к примеру, заниматься триатлоном?

Не буду долго рассказывать о принципах и правилах правильного, здорового и сбалансированного питания — это можно найти в интернете и все это далеко не новости и не секрет для вас) Я ем всё.

Умею рассчитывать БЖУ, у меня есть кухонные весы и приложение для подсчёта калорий — но я этим не занимаюсь. У меня высокий обмен веществ и большой расход энергии за день, а ещё мне повезло — я умею чувствовать себя и свой организм, поэтому могу себе позволить питаться интуитивно. Хочу — ем неделю только мясо и жаренный хлеб с маслом, а хочу — ем только овощи, принимаю бады и балуюсь суперфудами.

Единственное, что я могу однозначно посоветовать, так это то, что нужно любить себя — не запихивать в себя всякий фастфуд, и позволить себе быть достойным только качественных продуктов; уметь прислушиваться к своему организму и правильно расставлять приоритеты. Например, если я знаю, что у меня от сладкого будут высыпания, то я выбираю между чистой кожей и удовольствием от любимого чизкейка. Или если у меня завтра старт, то явно я не буду есть пиццу, чтобы не возникло проблем на дистанции…
Считаю, что не нужно себя насиловать и засовывать в себя то, что не любите — к ничему хорошему это не приведёт, скорее наоборот.

Не надо молиться на рукколу, гречку, авокадо и есть эти продукты зажав себе нос — найдите им замену с аналогичным содержанием полезных веществ. Чем жёстче вы себя ограничиваете, тем больше сил тратите на борьбу с соблазнами — сила воли вскоре иссякнет и это обязательно приведёт к срыву.

Как пандемия повлияла на триатлон в твоей жизни, что изменилось?

Тренироваться и показывать результат на соревнованиях — это моя работа, это мой образ жизни на данном этапе и, безусловно, для меня очень важны мои цели и их реализация!
Когда события не совпадают с нашими ожиданиями, все мы теряемся и испытываем негативные эмоции, отчаяние и пустоту — это нормально, главное, не зацикливаться на этом и с холодной головой рассмотреть эти изменения как новые возможности.

Я знаю, что самые тяжкие разочарования превращаются в новые счастливые дни. И вдруг понимаешь, что всё было к лучшему. Я уже прошла все стадий принятия неизбежного, с того момента, как узнала о пандемии, сейчас я ничего не боюсь и не суечусь — нахожусь на стадии абсолютного принятия всего происходящего, наслаждаюсь весной, не сравниваю с прошлым и не думаю о том, как могло бы быть.

Как не потерять мотивацию и положительный настрой во время пандемии, когда все старты отменились, назревает серьезный экономический кризис?

Для себя я не ищу мотивацию, я придерживаюсь дисциплины. Мотивация — совершенно неправильный путь, этот ложный посыл является главной причиной прокрастинации — люди годами могут не знать как и где найти мотивацию и от того сидят на диване, играя в Xboх. Важно не терять дисциплину, а не мотивацию. Мотивация пытается создать желание действовать и у неё это не всегда получается , а дисциплина побуждает действовать, даже если желания нет. К тому же, я очень любопытная и достигаю своих целей иногда только за счёт любопытства : смогу ли я!? А что если..? и т.д.

Что касается сохранения позитивного настроя, то я бы посоветовала стараться сохранять социальную активность, хотя-бы с помощью технологий придерживаться режима и заниматься тем, что позволяет вам снимать напряжение в это нелёгкое для всех нас время.