fbpx
image/svg+xml
Меню

История триатлона и гонок Ironman

История триатлона начинается во Франции. В 1920 г здесь были проведены соревнования “Les Trois Sports”, включающие кросс на 3 км, велогонку на 12 км и преодоление вплавь реки Марнэ. Плавательный этап был завершающим, чтобы спортсмены могли отдохнуть в воде.
Состязания с каждым годом становились популярнее, количество участников увеличивалось. Проходить этапы становилось труднее, уставшие мышцы сводило судорогой. Поэтому в целях безопасности плавание перенесли в начало гонки.

Во французской прессе информация о похожих мероприятиях встречалась до 1934 г. Затем наступило затишье почти на 40 лет, чтобы история продолжилась на другом континенте.

История триатлона после 70-х гг.

В 1974 г. два спортсмена Дж. Джонстоун и Д. Санаан в Сан-Диего (штат Калифорния) открыли клуб, где вместе могли тренироваться велогонщики, пловцы и легкоатлеты.
Соревнования впервые прошли 25 сентября 1974 г и собрали 46 участников. Маршрут состоял из тех же 3-х этапов, что и во Франции.
Интересно, что 2 мили бегового участка, спортсмены преодолевали босиком по траве и песку. Победителем стал Б. Филипс с результатом 55 мин 44 сек.

Первые состязания на классической дистанции провели в 1977 г на Гавайях. Соревнования на Европейском континенте открыла Чехословакия в 1981 г. В 1989 г был основан Международный союз триатлона.
В Советском Союзе первый старт состоялся в 1984 г в эстонском поселке Вока. Через год в Перми в классике победил легендарный Леонид Завьялов.

Гонка Ironman

Знаменитая гонка триатлона: заплыв на 3,8 км, велосипедная гонка на 180 км, марафон на 42,2 км. Организатор – Всемирная федерация триатлона (WTC).

Как все началось?
В 1977 г на Гавайях после любительского забега возник спор между бегунами из клуба Mid Pacific и пловцами из клуба Waikiki, кто из атлетов более выносливый.
Неизвестно, чем бы закончилась перепалка, если бы не вмешался Дж. Коллинз, морской военный Соединенных Штатов и неоднократный участник триатлонных гонок. Он предложил объединить уже имеющиеся на острове дистанции в одну: плавание в открытой воде, велогонку и марафон.

“Кто займет первое место, будет называться Ironman”, – произнес Коллинз. Так закрепилось название, которое сейчас является зарегистрированной торговой маркой.

Утром 18 февраля 1978 г на острове Оаху стартовали 15 человек, к финишу пришли 12. Победителем и первым “железным человеком” был назван Г. Халлер с результатом 11 час 46 мин. В следующем году желающих было 50 человек. Велогонщица Л. Лемаир заняла 6-е место и стала первой женщиной, прошедшей дистанцию. Гонки Ironman стали ежегодными.

В 1982 г старт перенесли на октябрь. В этом же году Дж. Мосс финишировала первой в своей возрастной группе. Недалеко от финиша она упала от усталости и обезвоживания. Последние метры она преодолевала ползком, не в силах подняться. Весь мир следил за ее героизмом, прильнув к телевизионным экранам.
С тех пор участие в гонках Ironman является примером мужества и силы воли.

В 2000-е годы число участников гонки составляло более 1,5 тысяч человек.

Чемпионат мира традиционно проводился на острове Каилуа-Кона (Гавайи).

В 2005 г Федерация триатлона создала гонку Ironman 70.3 на более короткие расстояния. ЧМ проводился в г. Хендерсон, штат Невада.
В 2021г местом проведения был выбран г. Сент-Джон, штат Юта.

Участие в чемпионате мира Ironman – достижение для любого триатлета. Победа – триумф его карьеры.

Поделиться:

Больше новостей /

“Вечером узнал про Ironman – утром был на тренировке”. Капитан клуба Tristyle о переменах в жизни, силе воли и лишнем весе

Отчеты и старты

31/12/2018

Подготовка к Ironman: 6+ месяцев до гонки

Новости

“Мы такие же люди со своими слабостями. Просто каждое утро их побеждаем”: Павел Карпов о своем первом Ironman

Отчеты и старты

31/12/2018