fbpx
image/svg+xml
Меню

Спорт, тревожность и лыжи

Почти 200.000 лыжников стали участниками интересного исследования. 

Шведские ученые доказали, что развитие клинической тревоги снижается вдвое, если человек ведет активный образ жизни. И хотя исследование фокусировалось на лыжниках, в работе уточняется, что, по сути, любая аэробная активность защищает вас от беспокойства и страха. 

Это уже не первый раз, когда исследования доказывают, что спортивные занятия полезны для человеческой психики. Уже не раз приводились сведения, что при наличии спорта в жизни, люди становятся спокойнее, психически более уравновешенными, счастливее. И в целом, чем больше физических упражнений, тем меньше шансов развития тяжелой депрессии. Прекрасные новости, особенно в наши неспокойные времена! 

И хотя исследований на такие темы было достаточно, многие из них были краткосрочными или исследовали небольшие группы, фокусируясь на общих вопросах, вместо более конкретных. В новом исследовании учёные хотели изучить долгосрочное влияние физической активности на психическое здоровье, т.е. на протяжении нескольких лет. Исследуемые, тысячи мужчин и женщин, были участниками Vasaloppet, известной шведской лыжной гонки (90 км). 

Ученые собрали информацию о 197 685 участников одной из гонок в период с 1989 по 2010 год. После этого, в последующие 10-20 лет, полученную информацию сверяли с национальным реестром пациентов, в поисках возможного диагноза клинического тревожного расстройства. Потом, такую же информацию собрали среди обычных шведов, не участвовавших в гонке и ведущих относительно неактивный образ жизни (197 684 респондента). Стало известно, что лыжники оказались намного спокойнее, чем неактивные люди, с риском развития тревожности меньше почти на 50%, как у мужчин, так и у женщин, любого возраста. Кроме одного странного факта, удивившего и самих учёных: среди лучших женщины-финишеров каждого года, с большей вероятностью развивались тревожные расстройства, в сравнении с их менее быстрыми коллегами. Стоит уточнить, правда что даже эти риски были все равно ниже, чем у неактивных женщин того же возраста.

Хорошие новости! Не обязательно вставать на лыжи и ехать 90 км по шведским снегам, достаточно просто иметь физическую активность в своей жизни (начиная от 30 минут быстрой ходьбы по рекомендации ВОЗ). Ученые пока не узнали точно, как именно одно связано с другим, и действующая гипотеза, что это связано с меняющимся уровнем химических веществ в мозге при активной деятельности. Конечно, это не значит, что экстремальные нагрузки – панацея от всего. Помните, что во время тренировок нужно следить не только за своим телом, но и за психологической реакцией на получаемые нагрузки.

Ну а зимой на лыжи и летом на лыжероллеры – добро пожаловать в Tristyle.Ski! 😉

Поделиться:

Больше новостей /

9 советов как стать ближе к половинке Ironman

Новости

19/01/2022

Ironman — не подвиг, а хорошо спланированная акция. Артём Лебедев

Ironman прошёл только через 5 лет и горжусь этим решением. Захар Плодунов

Отчеты и старты

06/07/2020