fbpx
image/svg+xml
Меню

Не очень согласен с идеей триатлона, но мне очень нравятся люди, которые им занимаются! Валерий Папакуль

«Своим примером я вряд ли замотивирую заняться Ironman! — смеется Валерий Папакуль, партнер адвокатского бюро „Степановский, Папакуль и партнеры“ — но и точно не буду никого отговаривать». В клубе Tristyle он выделяется тем, что занимается только плаванием. Затягивает ли его идея Ironman и в чем ее «несправедливость», а также о жизни и работе вне тренировок Валерий рассказал в интервью.

О карьере адвоката и поиске свободного времени

Валерий, вы считаете себя адвокатом или предпринимателем? В чем суть вашей деятельности как партнера адвокатского бюро?
Я, скорее, первый среди равных, руководитель команды. Не совсем бизнесмен, потому что оказание юридической помощи не является коммерческой деятельностью, но было бы неправдой заявить, что гонорар у нас стоит на последнем месте. Обычно, я первый, кто встречается с потенциальным клиентом, моя задача стоит в управлении людьми, процессами, проектами. Я должен аккумулировать знания, которыми владеют мои коллеги, показывать клиенту картину целиком, давать задачу узким специалистам. На мне контроль качества сделанной работы, вопросы сервиса, организации труда, мотивации сотрудников. Я разделяю с коллегами лавры за хорошо сделанный проект или беру на себя всю критику и ответственность за возможные неудачи.

В белорусском бизнес-сообществе все чаще слышна фраза «Не бойтесь ошибаться». А как у вас, в юридическом бизнесе?
К нам риск относится в меньшей степени — этим предпринимательство отличается от адвокатуры. Откровенно признаться, адвокат скорее боится ошибиться, потому что ошибки адвоката стоят дорого и адвокатам их обычно не прощают.

Расскажу вам историю на эту тему. У каждого нового клиента я спрашиваю, почему он выбрал именно нашу компанию. И вот один из клиентов, который вернулся в Беларусь после долгого отсутствия, мне отвечает: «Слушай, да все вы, адвокаты, для меня одинаковые. Кто-то больше светится, кто-то меньше. Сайты тоже одинаковые, клиенты, опыт, люди… Но есть кое-что действительно выделяющее именно тебя — номер телефона».

Я сразу понял, в чем дело. Для бизнесменов старшего поколения в номере телефона есть знак. В середине 90-х годов в Беларуси появился первый мобильный оператор «Белсел», и номера первых абонентов начинались с 276. Это были те, кто уже что-то значил в то время и мог позволить себе купить мобильный телефон, который стоил тогда не менее $ 1000. Когда пришел Velcom, люди переходили к другим операторам и просто меняли первую цифру 2 на 6, а остальные оставляли такими же. Мой номер начинается на 676. «Так вот, — продолжил клиент, — если адвокат 25 лет не меняет номер телефона, наверное, на него можно положиться». Поэтому, хорошая репутация для людей нашей профессии – это одно из самых важных качеств, она долго зарабатывается, а разрушить ее можно за один миг. И абсолютное большинство адвокатов действительно боятся ошибиться, часто лучше перестрахуются, чем пойдут на риск, чтобы из-за прибыли потерять клиентское уважение и доверие.

Говорят, юрист = работать без графика и на износ. Вы согласны с этим мнением? Как находите время на личную жизнь и спорт?
Да, юристы, как правило, работают с большой перегрузкой. Найти время для дополнительного занятия, например, на тот же спорт — крайне сложно. Но нам ведь трубят об образе жизни, где человек успевает все: «Встать в 4:30, выполнить 16 дел, помедитировать, сделать записи в дневнике, искупаться в росе, позавтракать свежепророщенной полбой» и Бог еще знает что… Я тоже долго был в этой ловушке. Пытался успеть все, за все хватаясь и очень часто не успевая. А потом где-то прочитал такую мысль: «Если хочешь найти время на новое занятие, то должен понять и принять, чем ради этого жертвуешь». Формулировать цель именно так: «Я хочу найти время, например, на спорт или изучение языков (по-моему, похудеть и выучить английский — два основных желания, которые большинство людей обещают самим себе), поэтому жертвую семьей/работой/друзьями/путешествиями…»

Понимаете, это только кажется, что мы сможем без последствий «втиснуть» в свою жизнь все, что угодно. На самом-то деле если, например, в 45-летнем возрасте попытаться серьезно заняться спортом, от чего-то точно придется отказаться.

Тогда чем жертвуете вы?
Так и хотелось бы ответить, что, занявшись спортом, я напрочь отказался от дружеских и корпоративных вечеринок, алкоголя, преферанса, яхтенных походов, путешествий по труднодоступным уголкам мира и прочее; и что спорт мне заменил все, я нашел там всех друзей, вовлек всю свою семью, а путешествую я очень удачно в места соревнований!

Похожее я читал или смотрел у мотивационных спикеров. И это действительно возможно, но, видимо, только для максимально целеустремленных и высокоорганизованных людей. Именно это (а не выдающиеся спортивные результаты) для меня и является настоящим подвигом айронменов.

Но вот у меня как-то все по старинке. Наверное, я жертвую всем понемногу, отрывая время для спорта где-то от работы, где-то от семьи, где-то от протокольных мероприятий и дружеских вечеринок. Меньше всего, конечно, хотелось бы жертвовать семьей и друзьями. Пока не готов полностью отказаться от алкоголя (Влад Герчиков, привет!) (подробнее в предыдущем выпуске журнала – прим. авт). Поэтому приходится искать резервы в организации рабочего времени. Помогают партнеры и коллеги, поэтому, надеюсь, жертвы минимизируются.

Иногда, чего уж греха таить, и спортом приходится жертвовать. Звучит демотивирующе, но зато правда!

О плавании и «несправедливости» Ironman

Вы занимаетесь плаванием с детства, стали кандидатом в мастера спорта. Почему не продолжили тренировки в профессиональном спорте?
Да, я занимался плаванием со второго по девятый класс, потом 5 лет был в сборной университета по плаванию. В школе тренировался шесть раз в неделю, иногда по 2−3 раза в день. В 13 лет, когда я выполнил первый взрослый разряд, тренеры уговаривали меня переехать из небольшого латвийского городка, где я в то время жил, в Ригу и пойти в школу олимпийского резерва, то есть уже тренироваться серьезно, по-взрослому.

Мне дали 3 дня подумать. Я подумал-подумал и отказался, даже ни с кем не посоветовавшись. Решил, что чемпионом мира мне уже не стать (ну даже если и стану, то что ждет меня потом?), а будущее «институт физкультуры-тренерская работа» не сильно привлекало. Так моя карьера профессионального пловца и пошла на убыль))

Сейчас вы тренируетесь вместе с будущими Ironman. Какие у вас амбиции в спорте?
Я бы не сказал, что гигантские. Но, конечно, всегда должна быть цель. Моя минимальная цель — хорошая физическая форма, тренировки в удовольствие и результаты, приносящие удовлетворение.

Ну, а более серьезная цель — на хорошем уровне преодолевать заплывы в открытой воде. Их сейчас много, в основном на 5 и 10 км. Есть этапы Oceanman, много российских заплывов X-Waters, различные фаны типа заплыва через Босфор или «Побег из замка Иф». В этом октябре мы командой пловцов выступили на этапе Oceanman в Италии. Остались очень довольны. Выехали на несколько дней с семьями, успели и попутешествовать, и насладиться кухней, и вполне достойно выступить.

Также я с удовольствием участвую в соревнованиях Мастерс среди ветеранов плавания. Это, на самом деле, многочисленные старты, каждые две недели где-то проходит очередной этап. И везде — масса моих знакомых уже в возрасте, но не забывающие плавание. Мы отлично проводим время и в бассейне, и вне его))

Как с таким взвешенным подходом вы вообще оказались в клубе, где тренируются будущие Ironman?
Я — животное социальное)) Где бы я ни был, мне нужна компания, команда. С моим подходом к спорту, конечно, во мне не очень много мотивации. А она должна быть, иначе как заниматься?

Когда я знаю, что многие участники встают 6 раз в неделю в 6 утра — это для меня дополнительный стимул. Хотя бы 4 раза в неделю и в 7 вечера, но мотивация-то есть! Я не очень согласен с самой идеей триатлона (точнее, с размером этапов, которые его составляют), но мне очень нравятся люди, которые им занимаются. Я очень рад, что среди нас есть в хорошем смысле этого слова “спортивные маньяки”, которые могут свою жизнь и карьеру подчинить серьезной цели, и очень много сделать, чтобы этой цели добиться. И благодарен руководству клуба и тренерам за то, что, несмотря на серьезную направленность на подготовку к Ironman, у нас остается подразделение Tristyle.Swim.

Не подстегивает ли такое окружение пройти Ironman?
Всех Ironman я искренне считаю героями! Может быть именно поэтому не хочу быть героем и занимаюсь только плаванием? Как бывший спортсмен, я могу завестись (хотя, что значит «могу» — точно заведусь), постараюсь показать себя с лучшей стороны. Но во-первых, для этого нужен совершенно другой уровень тренировок и сборов, а вовторых, пока не чувствую, что это пойдет мне на пользу. Тот же бег — не уверен, что это будет хорошо для коленей и связок. Сам себе удивляюсь порой — начал думать про здоровье, особенно когда все вокруг оперируют мениски, удаляют грыжи и борются с лишним весом!

В глубине себя я понимаю, что если бы задался целью, то чего-то смог бы достичь. Раньше я неплохо бегал, хорошо ходил на лыжах. Но, как я уже говорил, тогда чем будем жертвовать? Вот мне нравятся яхты. Я хочу хотя бы раз в год выходить на неделю в море. Я люблю горные лыжи. Поскольку гор у нас нет, тоже приходится выезжать. Получаю кайф от путешествий, особенно в далекие, труднодоступные места, в которых не каждый может побывать. За последние пять лет мы с друзьями посетили Камчатку, Алтай, Плато Путорана, Сахалин…

Но, как говорится, никогда не говори никогда: что-то я уже стал посматривать на велосипед)) Особо никогда им не увлекался, но может и попробую в будущем году. А там, глядишь, и заманят легкой трусцой)) Мне по душе мотивация, которую прививает наш тренер Дмитрий Мелях: тренируйся в удовольствие и все получится. В нашем возрасте уже без удовольствия нельзя)) Ради него можно и попотеть на тренировках.

В общем, суммируя: окружение подстегивает — держусь (на опыте и отговорках) из последних сил)) Опытные айронмены говорят, что рубикон — это покупка велотрусов)). Если купишь, все — пиши пропало на все отговорки, логические доводы, жертвы и иные прекрасные занятия! Тебя ждет иная реальность, в которой все по-другому и все — прекрасно!

Вы считаете, что в идее Ironman есть несправедливость — о какой несправедливости речь?
Это неравноценность составляющих: из 10 часов гонки мое любимое плавание занимает максимум полтора часа. Ну оторвался ты аж на 15−20 минут. А дальше? А дальше велосипед 5,5 часов и бег 3−3,5 часа. Без
проблем можно догнать и перегнать. Посмотрите наш чат — 90% разговоров и фоток про велик — ватты, нагрузки, механика и прочее. И это понятно, претензий нет, что важнее — о том и речь!

По-хорошему, правильнее было бы уделять каждому этапу по 3−3,5 часа: 10 км плавание, 110 км велосипед и 42 км бег. Вот тогда бы посмотрели)) Ну это я, может, брюзжу, вполне приму критику из серии: «знаем таких, дай только свои порядки поустанавливать»))

Многие из участников Tristyle — предприниматели и топ-менеджеры. Завязываете ли вы деловые контакты в клубе, находили ли новых клиентов?
Контакты, конечно, завязываем, хотя можно сказать казенным языком: есть недоработки в этом вопросе)) У нас не так много мероприятий, где можно неформально пообщаться — наверное, много времени отнимают тренировки. Но стремление к этому есть. Идея с еженедельными завтраками, полезными лекциями, общими мероприятиями — это здорово. Есть общий чат, на сайте появились профайлы некоторых коллег. В общем, было бы желание — деловые контакты можно без проблем найти.

С другой стороны, в спортивном клубе это не первостепенное. Вне работы, когда мы вместе тренируемся, участвуем в заплывах, когда ты понимаешь, что твоему товарищу по команде так же тяжело, как и тебе — это
сближает.

Тут не так важно, чем ты занимаешься, чего достиг и сколько у тебя денег. Важно, готов ли ты поддержать в трудную минуту, можно ли на тебя положиться. А если есть доверие, до деловых контактов недалеко!

Хочешь начать заниматься? Мы расскажем как, где и когда 🙂