fbpx
image/svg+xml
Меню

“Не допускаю для себя ни дауншифтинга, ни пенсии”: Влад Герчиков о тренировках и бизнесе в разъездах

После тенниса, бега и баскетбола основатель ИТ-компании Bamboo Group Влад Герчиков пришел к Ironman. Теперь тренируется в Tristyle – пусть и бывает в Минске месяца четыре в году, ведь его компания представлена на рынках 35 стран. Но этот «кочевник», входящий в список Forbes Беларуси и Эстонии, знает, как оставаться эффективным.

В одном из твоих интервью была фраза “работа на одном рынке маловероятно сделает богатым или очень богатым”. Ставишь ли ты перед собой цель стать богатым?
Да, ставлю. В определенный момент деньги становятся основной мерой успеха, и безусловно, я идейный борец за денежные знаки. Деньги для меня – это возможность нанимать людей, с которыми мне приятно работать, которые придают ценность тому, что мы делаем, возможность делиться успехом компании с теми, кто в этом участвует, и вести насыщенную жизнь в том стиле, который мне импонирует.

Назови три главных цели на год.
У меня есть цели качественные и количественные – качества, которыми я должен обладать, и достижения, выраженные в конкретных числовых параметрах. Они сформулированы в рыночной капитализации группы компаний, собственной рыночной ценности как владельца бизнеса и инвестора, где мое value будет складываться из долей в других компаниях, а также спортивные цели – количество турниров, айронмэнов, в которых я поучаствую. Я планирую сидеть в “бордах” определенного количества компаний, где смогу принести пользу делу и получать материальную выгоду. Я не допускаю для себя ни дауншифтинга, ни пенсии. Умру, как викинг – с “калькулятором в руках” и на пике формы!

О БИЗНЕСЕ В РАЗЪЕЗДАХ

Опиши свой месяц – как часто ты в поездках?
Я живу между Беларусью и Эстонией, в Минске бываю месяца четыре в году.

Как вести бизнес в таком режиме и тренироваться?
Черт побери, нужно быть реалистом и перестать заниматься микроменеджментом. “Кочевой” образ жизни как раз подталкивает это сделать. А перед поездками я стараюсь генерировать поменьше задач, которые завалят в последующие недели.

Некоторым собственникам бизнеса в кайф заниматься довольно бытовыми вещами – участвовать в создании дизайна офиса, например. Что скажешь о таком стиле менеджмента?
Классно, если человек занимается этим от души. Считаю, что он получает от жизни очень счастливые моменты. Но я другой по натуре. Я – группа прорыва, которая высаживается на неприятельской территории и удерживает ее до прихода основных сил.

Как ты справляешься с джетлагом в бизнес-перелетах и соревнованиях?
Главное – первый день не спать. Большинство рейсов из Европы прилетают в азиатскую часть рано утром либо поздно вечером. Лучше прилетать утром, чтобы не ложиться и сразу работать, тянуть до позднего вечера. В этом случае не очень важно будет, что дома лишь конец рабочего дня. А вот если немножечко поспишь, то джетлаг растянется на несколько дней. При перемещении на Запад джетлаг не приносит таких серьёзных проблем.

Случается, ли тебе проводить день как “тюлень” – на диване, не выходя из дома?
Я человек, реалистично оценивающий силу своей лени. Поэтому – никогда.  Я не даю лени шансов – ставлю себя в условия, когда вынужден встать и делать. Поэтому и люблю тренироваться в команде. Мое мужское самолюбие заключается в том, чтобы не было чувства вины перед собой.

О ПОДГОТОВКЕ К IRONMAN

Сколько лет ты в принципе занимаешься спортом?
Всю жизнь. К списку моих хобби относятся теннис, баскетбол… А триатлон – это не то чтобы мой выбор. Я вообще по натуре спринтер. Нелегко быть спринтером в спорте на выносливость, но очень сложно перебить статистику: наибольшее количество людей, регистрирующихся на Ironman – от 35 до 45 лет. С возрастом ты сам к этому приходишь.

А как начал готовиться к Ironman?
Начну с того, что Half Ironman я пробежал в прошлом году без особой подготовки. После этого был марафон, и он меня добил. Когда ты просто готовишься к бегу и ничего в твоей жизни больше не происходит – это ужас. После марафона я понял, что-либо брошу триатлон вообще, либо пора пора искать групповые тренировки. Так я начал подготовку в Tristyle.

Нашел клуб, записался и – сразу пошел?
Да. Я записался очень быстро, был первым в новой группе (Tristyle Group 3) и первое время тренировался один. Оказалось, что я все делал неправильно – ездил на велосипеде, бегал, а плавать как надо вообще не умел. Полу-Ironman я проплыл брассом. Но ужасно было бы другое! Если бы оказалось, что я умелый велосипедист или бегун и всю жизнь не использовал этот потенциал.

В клубе на тренировках ты бываешь редко. Как готовиться к дистанции в отъезде?
Триатлон прекрасен тем, что для плавания и бега много экипировки не нужно. Велоспорт в командировках я пропускаю. Знаешь, я не отношусь к тем людям, которые маниакально жертвуют всеми делами, чтобы потренироваться. Но всегда можно прийти на деловой ужин чуть позже и так далее.

А как же алкоголь? Многие отказываются от алкоголя, начиная подготовку к Ironman…
Так у них и результаты лучше! 🙂 Если речь о бокале вина или пива, я не отказываюсь – только за несколько недель до дистанции. Я не хочу грузить окружающих своими принципами. Хочу, чтобы люди воспринимали мое хобби как плюс, а не как массу самоограничений.

Сравни триатлон с другими видами спорта – что он тебе дает?
Да, в триатлоне много бонусов. Это совершенно другой, проактивный подход к жизни. Мне даже пришла такая мысль: айронмэном тебя делает не прохождение дистанции, а подъем на тренировку в 6 утра почти каждый день. Раньше-то я вставал в 8.
Еще триатлон помогает выдержать нудные порой периоды в бизнесе и жизни, дает возможность спортивного туризма. Если ты пробегаешь где-то марафон, то место воспринимается совершенно иначе. А когда ты держишь “глаза на призе”, то это дисциплинирует – ведь я абсолютно обычный, среднестатистический ленивый человек.

Бывали ли случаи, когда увлечение триатлоном помогало в бизнесе?
Да, триатлон – это сигналинг. Мы, триатлеты, быстро находим контакт. В Эстонии, Германии — это суперпопулярный вид спорта. Хотя, когда ты натренированный, это в принципе создает хорошее впечатление. Люди в азиатских странах восприимчивы к физической форме. Образ европейца для них – спортивный, воплощающий лучшие черты.

Какие у тебя следующие старты?
Я пробегу Half Ironman в Эстонии, а потом полную дистанцию. Я хотел был ставить целью 11 часов, но гложет то, что у меня нет системного подхода к тренировкам. Я понимаю, что в моем возрасте (42 года) результаты сильно не улучшить без системных и постоянных тренировок. А вообще, можно сказать, вся надежда на восхитительного тренера, отличного парня и спортсмена Макса Гребенчука, а также ребят из моей команды – они и кнут, и пряник!

Напоследок оцени, как предприниматель: возможно ли построить успешный бизнес на триатлоне в Беларуси?
Считаю, что да. При условии, что клуб будет продолжать делать то, что делает сейчас, и то, как он это делает. Я об общении внутри команды, вовлеченности фаундеров. Никто ничего не навязывает, но так круто, например, когда ты приходишь на городской полумарафон, а тебе дают маечку хорошего качества, с логотипом Tristyle. И действительно хочется носить эту майку.
Пока клуб продвигать очень тяжело – делать нужно много, идея в Беларуси не набрала критическую массу последователей. Но это только одна из начальных стадий. А вот с точки зрения члена клуба, в такие сообщества нужно приходить как можно раньше: когда проект разрастется, его камерность и эксклюзивность останется только для первых последователей, и мы сейчас – именно те люди.

Хочешь начать заниматься? Мы расскажем как, где и когда 🙂