Первый IRONMAN за 9 часов 46 минут через год подготовки

Отчёт Павла Карпова о его первом Ironman.


Сначала несколько слов о себе. Мне 36 лет, работаю в сфере финансов. Еще 1,5 года назад я не имел никакого отношения к спорту, не было, к сожалению, у меня и спортивного прошлого. Но в мае 2017 года я решил начать бегать. После этого я провел 2 недели на белковой диете, сбросив почти 7 кг, стал регулярно выходить на пробежки.

Для того, чтобы не было возможности пропускать тренировки — приобрел слот на Московский марафон. Чуть больше 3 месяцев хватило, чтобы самостоятельно по плану из приложения Nike+ подготовиться и пробежать его с результатом 4 час. 2 мин.

Почувствовав кайф от подобных нагрузок, подумал, что нужно чего-то большего. Тут я вспомнил про IRONMAN, о котором впервые услышал несколько лет назад.

Быстрый поиск информации в интернете и вот я уже в минском клубе триатлона «Tristyle» сообщаю старшему тренеру Дмитрию Толкачеву о том, что хочу через полгода пройти IRONMAN. В ответ добродушная улыбка и вопрос: «Ты хочешь мучиться или в удовольствие пройти эту дистанцию?». «Конечно в удовольствие». Дмитрий Толкачев: «Тогда начинай тренироваться, через полгода сделаешь половинку, а дальше посмотрим».

Я начал тренироваться 6 раз в неделю по планам, составленным тренером Максимом Гребенчуком. Первые полгода тренировался самостоятельно, поскольку все очные группы «Тристайла» тренируются по утрам. В то время мне казалось совершенно немыслимым просыпаться в 6 утра, чтобы к 7 утра быть на тренировке. При этом одну тренировку по плаванию делал с тренером, поскольку до этого совсем не плавал (25 кролем без остановки – вот мой предел).

Отношение к триатлону изменили сборы, проведенные в апреле этого года с клубом на Кипре. Всего 1 неделя плотного общения с командой и групповых тренировок насытила меня системными знаниями о триатлоне.

После сборов все стало на свои места – я начал тренироваться с группой по утрам.

В мае 2018 года сделал свой первый триатлон. Это была половинка IRONMAN Barcelona. Там было всë: полный страха открытой воды плавательный этап, падение с велосипеда в середине велоэтапа, последующая езда и бег по жаре с окровавленной кистью, локтем и бедром.

 

Итоговое время 5 часов 25 минут. Для первого раза неплохо, но хотелось бы без крови.

В июне этого года купил слот на IRONMAN Italy Emilia-Romagna. У меня в запасе было чуть больше 3 месяцев на подведение к данному старту. Благодаря грамотно выстроенному тренером плану тренировок я значительно подтянул свои результаты по всем видам.

О данном этапе подробно напишу в другой раз.

Скажу лишь только, что после очередной групповой велотренировки по холмам Минского района (д. Раубичи), когда мой пульс приближался к 180 ударам, а я отдалялся от основной группы, пришло осознание того, что я не готов так страдать на полном IRONMAN. Поэтому в течении недели после этого заезда была приобретена «разделка» Canyon Speedmax CF на колесах DT Swiss.

И так, старт IRONMAN Italy и мои ощущения по ходу гонки.

Прилетел в Италию за 3 дня до старта: провел пробный заплыв в море, а также тестовый заезд по самому сложному, на мой взгляд, участку велоэтапа.

На брифинге перед гонкой объявили о том, что из-за высокой температуры воды, скорее всего будут запрещены гидрокостюмы. Это не могло не расстроить меня, поскольку дополнительная плавучесть, создаваемая гидриком для таких плохих пловцов как я была очень кстати. Также нам сообщили о том, что в море большое количество медуз. А еще я узнал, что транзитка на этой гонке самая длинная в мире. Как пошутил ведущий, наша гонка будет состоять из следующих этапов: SWIM-RUN-BIKE-RUN-RUN. После брифинга мой боевой настрой заметно угас.

Но уже утром перед стартом, пришла отличная новость: температура воды в море не привысила пороговые +24 градуса, что позволяло использовать гидрокостюмы. Это подняло настроение мне и почти всем стартующим.

Перед самым началом гонки я допустил свою первую ошибку: встал в стартовый коридор со временем прохождения плавательного этапа 1 час 10 мин. – 1 час 20 мин. Забегая вперед скажу, что мое время на плавании составило 1 час 5 мин.

Гудок, старт! И-и-и-и ничего не происходит. Я еще 20 минут стою на месте в ожидании своей очереди для начала гонки. За это время от поднявшегося солнца черный гидрокостюм и такого же цвета плавательная шапочка очень сильно разогревают тело. Пот начинает ручьями стекать по лицу, очки запотели. С завистью смотрю на более опытных триатлетов, которые до последнего момента не одевали верхнюю часть гидрокостюма, шапочку и очки.

Наконец доходит очередь стартовать и до меня. Поплыл. И сразу же стал натыкаться на чьи-то ноги, приходилось тратить время на обгоны. Часто чтобы не получить пятками по подбородку сбрасывал скорость практически до нуля. После четверти дистанции почувствовал воду, которая стала затекать к левому глазу. Очки! Много раз я раздумывал над покупкой новых очков для отрытой воды, но по какой-то причине всегда откладывал эту покупку, а зря. В итоге решил не останавливаться, а поправить их во время выбегания из воды, поскольку плавательный этап предусматривал «австралийский выход» в середине дистанции.

Доплываю до мелководья, начинаю прыжками продвигаться в сторону берега. С удивлением обнаруживаю, что подобным образом передвигаются далеко не все триатлеты: многие просто медленно выходят из воды. За время выбегания и забегания в воду обгоняю человек 20.

Вторая половина плавательного этапа ничего нового мне не принесла: снова обгоны более медленных атлетов, снова морская вода разъедает мой левый глаз. На данном этапе показываю 604-е время среди мужчин. Плавание нужно подтягивать!

После выхода из воды: длинный забег по пляжу до транзитки, снимаю гидрокостюм, возле велосипеда одеваю шлем (на этой гонке разрешено оставлять шлем на велосипеде) и метров 300 бегу с велосипедом по транзитке. Итоговое время Т1: 5 мин. 40 сек.

И снова с удивлением для себя заметил, как много атлетов передвигаются до транзитки и в самой транзитной зоне пешком. Легкий бег позволил отыграть не один десяток позиций.

На велоэтап из питья брал с собой только изотоник: 0,75л в питьевой системе и 2 бутылки по 0,75л. Мои наивные надежды на то, что этого мне хватит на весь велоэтап совершенно не оправдались. Из-за жары на пунктах питания пришлось дополнительно брать 4 бутылки по 0,75л изотоника и одну бутылку воды. При этом не сказал бы что на подбор этих бутылок я потратил много времени.  Из-за этого само собой напрашивается вывод: нет смысла тащить на себе весь запас питья – достаточно иметь его в питьевой системе и 1 бутылку в запасе на экстренный случай, а остальное получать на пунктах питания.

Велоэтап состоит из 2 кругов. Первые километры проходят по городу. Далее трасса идет по равнине, а после 20-ти километров начинается малозаметный подъем. Примерно на 41-м километре трасса начинает резкий подъем в гору и на протяжении 3 км набор составляет около 200 метров. Далее вниз с этой горки и плавный спуск. Общий набор высоты на 180 километрах — 700 метров.

Большая часть велоэтапа мне зашла хорошо. На «торчках» вкручивал стоя, что позволяло обгонять атлетов «пачками». Отдельные из них шли в гору пешком.

За 20 км до финиша велоэтапа заметно сбросил скорость, начал отдыхать, готовясь к бегу. За 10 км до конца – встал с лежака.

В итоге на велоэтапе мне удалось отыграть более 250 позиций среди мужчин и удержать среднюю скорость на уровне 35 км/ч.  Время: 5 часов 11 мин.

Далее транзитная зона, и шок: ноги не бегут! Совсем не бегут! Полное смятение, ведь во время тренировок бриков было все по-другому: после вело первые километры бежались очень быстро. Тут все наоборот.

Т2 прошел за 3 мин 16 сек. Но я в ужасе: первые метры бегового этапа, а я не могу бежать. Температура воздуха уже +28. Темп 5:30. Мысль о том, что впереди еще целый марафон, приводит меня в остолбенение: «Ничего не выйдет, я не добегу».

 

Все спасает первый пункт питания — там есть лёд — беру две жмени: одну на голову, вторую за пазуху. Стало легче. Значительно легче. Начинаю вбегаться. После второго километра темп 5:15-5:00. Успокаиваюсь. Разбегаюсь. После 4-го километра появляется надежда, что может и добегу до финиша: темп уже 4:50.

Весь беговой этап для меня состоял из 3-4 километровых отрезков: от пункта питания – до пункта питания. Спасал лед, который я брал сразу по 2 стакана: один высыпал за пазуху, второй за спину. Пил на каждом пункте: воду, колу, изотоник (что успевал взять). Рельеф трассы плоский с совсем небольшими подъемами (общий набор высоты 100 метров).

Пожалуй, самыми сложными для меня стал промежуток с 27 по 32 километр, когда я уже был не в состоянии поддерживать свой темп. Спасение пришло от девушки PRO-атлета, которая обогнала меня на 32 километре. «Зацепившись» за нее, пробежал четыре километра в хорошем темпе.

Дальше дистанцию помню не очень хорошо. Помню финишную прямую, и незабываемые эмоции. В итоге на марафоне показал 57-е время среди мужчин: 3 часа 20 мин.

Общий итог: время – 09:45:54, 122 место из 1826 мужчин, обошел трех PRO-атлетов мужчин.

Какие основные выводы для себя:

Поделиться:

Больше новостей /

Выходные Тристайл: 22 финиша Half Ironman, семеро быстрее 5 часов, 2 слота на ЧМ

Пьедесталы

19/06/2018

Минский полумарафон: 30 финишей, четверо быстрее 1:25, 14 быстрее 1:40

Отчеты и старты

13/09/2018

Подборка результатов основных стартов Tristyle сезона 2018

Новости

13/11/2018