fbpx
image/svg+xml
Меню

Самое сложное – убедить, что стоит притормозить. Алексей Адамович

Кем ты мечтал быть в детстве?

Если говорить о спортивных мечтах, то, конечно же, мечтой было наивысшее спортивное достижение – победа на Олимпийских Играх. Не помню, чтобы мечтал о какой-то профессии, может уже забыл. Все-таки плавание стало для меня основным делом жизни достаточно рано.

Есть ли хобби, помимо триатлона?

Я очень люблю баскетбол. Сам играю достаточно регулярно, участвую в турнирах по баскетболу 3х3. Тренирую школьную команду по баскетболу.

А так, почти любое занятие подходящее под понятие “спорт” может меня увлечь на длительный срок. Уверен, если бы не такая тяга к спорту, то свободное время занял чем-то связанным с музыкой. Не раз пытался научится играть на чем-нибудь, но глядя сколько на это нужно времени понимал, что жертвовать спортивными хобби не готов.

ТОП 5 причин, почему именно триатлон?

1. Плавание
2. Велосипед
3. Бег
4. Циклический вид спорта дающий невероятное разнообразие.
5. Физическая форма, которую дает триатлон.

Как изменилось ваше отношение к триатлону “до” тренерской работы и “во время”?

Я стал проще относиться к своим результатам. Это не значит, что стало все-равно, скорее удовольствие, которое раньше концентрировалось в день старта, теперь растянуто равномерно на все циклы. Я даже перестал привычно сильно мандражировать перед своими стартами. Скорее ощущаешь предвкушение от прохождения гонки. Думаю все эти каскады чувств буду испытывать в дни стартов моих спортсменов и спортсменок. Хочется, чтобы их цели достигались и рекорды обновлялись в поставленные сроки.

Что самое сложное и самое приятное в тренерской работе?

Самое приятное – довольные спортсменки и спортсмены. И совершенно не важно, это радость от удачного старта, или удовлетворение проделанной тренировкой. Про сложность отвечу не очень серьезно, но точно жизненно, уверен многие улыбнутся прочитав. Самое сложное – убедить, что стоит притормозить. Это касается от планирования, скажем первого IRONMAN, до темпа восстановительного бега.

Что для тебя успех, а что неудача в триатлоне?

Я частично уже затронул этот вопрос. Для меня лично – систематические тренировки без “выпадений” с 5-8 стартами в год (в том числе по сопутствующим видам: МТБ, зимний триатлон, лыжи и т.п.). Но это не значит, что это потолок. Нет предела совершенству, чем выше будет возможность поднять планку – тем интереснее.

В широком плане, успех – это достижение хорошо поставленных целей. Успех для каждого свой. Финиш “половинки” для кого-то может быть важнее, чем для Яна Фродено победа в условной Гдыне. И это здорово!

У многих людей, не имеющих отношения к спорту, существует множество предрассудков: “триатлон – это не мое”, “смысл начинать? все равно ничего не получится” и т.д. Как ты думаешь, что можно посоветовать в этом случае?

Я отвечу, вероятно, весьма банально. Но это даже не будет касаться триатлона. Узнать подходит ли тебе что-то можно только попробовав. Самое важное, чтобы рядом был человек, который сможет тебя грамотно познакомить с этим новым миром. В случае с триатлоном такой человек – тренер.

В процентном соотношении достижение желаемого результата насколько зависит от тренера, а на сколько – от спортсмена?

Результат получается, когда и тренер и спортсмен отдают максимум на его достижение, а кто в абсолютной величине вкладывает больше, я думаю, у всех по-разному.

Поделиться: