fbpx
image/svg+xml
Меню

Зачем бегать в тяжёлые времена?

Вы ведь тоже иногда задумывались, что даже если отменить все стрессовые события последних 2-3-х лет, то наша жизнь всё равно не так спокойна, как хотелось бы? Стресс никуда уйдёт, но можно научиться переживать и сосуществовать с ним – от пандемии до тяжелого рабочего дня, от конца света до проблем в отношениях.

Сразу к хорошему. Достаточное количество исследований подтверждает то, что подсказывает сердце каждому спортсмену – занятия спортом во время тяжёлых ситуаций помогают значительно уменьшить влияние стрессовых факторов на психику и выйти из ситуации в лучшем физическом и психическом состоянии.

Исследования в лабораторных условиях выявили, что люди, оказавшиеся под влиянием стресса после физических упражнений (бега в том числе), показали сниженную эмоциональную реакцию. В Университете Мэриленда выявили: людям, после занятий спортом, показывали неприятные изображения в течение 15 минут. “Отзанимавшиеся” показали более низкий уровень стресса, в отличие от группы людей, которые вместо спорта просто тихо сидели. Так что, ранние тренировки в нашем клубе более чем научно оправданы. Тренировки с утра помогут вам снизить влияние стресса от предстоящего рабочего дня. 

Сборы по триатлону клуба Tristyle в 2019 году

Тихон Щемелев и Алексей Купреев на сборах Tristyle (Кипр)

В цифрах

Вы скажите, что ничего нового тут нет. Любой, кто занимается спортом подтвердит, что тренировки помогают отвлечься от проблем, перезарядиться, обдумать ситуацию или просто на какой-то период времени отключиться от всего. Важно понимать, что в исследованиях, уровни физической активности людей соотносились со стрессовыми ситуациями из жизни. В других исследованиях, в течение восьми дней люди вели учет своих тренировок и стрессовых ситуаций (ссоры с близкими, попытки избегать ссоры, стрессовые ситуации на работе и в школе, социальные переживания, и т.д.).

И вот что самое примечательное: не было никакой разницы между тем, как часто у активных и неактивных подопечных случались стрессовые дни. Важно, что в дни высокого стресса те, кто активно занимались спортом, реагировали на стресс на 14% ниже, чем другие подопытные. Т.е., могли случаться одинаково плохие ситуации, но те, кто был физически активен, меньше переживали и расстраивались из-за событий. Люди реагировали менее эмоционально в момент стресса и в конце дня, запоминали стрессовую ситуацию как не такую уж и страшную или сложную.   

Скорее всего, это связано с тем, что физические упражнения способствуют процессу, который включает в себя выносливость и устойчивость к внешним раздражителям. Ученые считают, что это связано со структурными изменениями в мозгу, ростом и улучшением связи между нейронами, которым способствует бег и другие аэробные упражнения. 

Ну что сказать. Увидимся завтра на тренировке в 7? 🙂  

Сборы по триатлону клуба Tristyle в 2019 году

Поделиться:

Больше новостей /

“Мы такие же люди со своими слабостями. Просто каждое утро их побеждаем”: Павел Карпов о своем первом Ironman

Отчеты и старты

31/12/2018

«За год с нуля переплыла Босфор». Вопрос-ответ Оксана Ванчук

Новости

27/09/2021

Не очень согласен с идеей триатлона, но мне очень нравятся люди, которые им занимаются! Валерий Папакуль

11/06/2020