fbpx
image/svg+xml
Меню

«Я же не спортсмен, а турист» – Анна Елфимова о заплыве «Обними Россию»

Заплыв «Обними Россию» — соревнования по плаванию на открытой воде мировой серии Х-Waters. Необходимо проплыть 4 700 метров через пролив Босфор Восточный в Японском море, сразу после выхода на берег отправится в аэропорт и улететь в Калининград, чтобы вечером этого же дня проплыть в Балтийском море 2 300 метров и таким образом «обнять» всю страну, соединив крайние географические точки России.

Расскажи о минувшем старте, какие у тебя впечатления, как ты на это решилась, как готовилась?
Это мой самый впечатляющий старт – на рассвете во Владивостоке: и наверное самый необычный в мире. Здесь есть все: начало в темноте, иллюминация самого длинного вантового моста планеты, рассвет с воды, тактическое ориентирование, ангельски красивые медузы и звёзды по всей трассе. И да – это честный заплыв без течений, в отличие от турецкого Босфора.
Телефон взрывается от фотографий, мозг от впечатлений.

Готовиться начала активно с апреля. Старалась суммарно проплывать не меньше 50км в месяц под руководством Натальи Макарской, победительницы заплыва “Побег из замка Иф”, с июля добавила тренировки с Дмитрием Коптуром – ещё больше объемов и скорости. Базу ОФП добирала вместе с ребятами, которые готовятся к гонкам с препятствиями. Турники, отжимания, висы – моя тема.

Как решилась? Серию x-waters я плаваю не первый год, когда увидела, что организаторы, с которыми я познакомилась на Баренцевом море, проплыли в тестовом режиме “Обними Россию”, ни секунду не сомневалась – вот мой краш следующего сезона. Одна из первых купила слот.

Расскажи о логистике, откуда куда, как, были-ли сложности, ведь 7000м это по сути часть всего старта во время которых нужно было восстановиться.
Никаких сложностей не было.
Я опытный путешественник. И если надо, то организую такой же трип на 100 человек.
Полезный лайфхак “Как легче сменить часовые пояса”: летите на восток, начинайте за неделю вставать раньше, вплоть до 4х утра; летите на запад, наоборот, ложитесь позже.

Чем ты питалась на всех дистанциях, что пила?
Ничем. До пяти километров считаю питание бессмысленным баловством. Самые продвинутые приматывали к буям бутылку воды, но у меня свой метод – за трое суток я жестко держу водный режим 3-4 литра в день. И во время гонки никогда не глотаю воду. Это сто процентов снизит риск обезвоживания, не спровоцирует дополнительную жажду, т.к. вода более соленая, чем даже в Красном море.
Спортпит не употребляю, и в целом не вижу ничего плохого в сникерсе с кофе перед стартом.

Как дорого вышла вся поездка? Слоты, перелеты, питание и так далее?
Самый дорогой слот “Обними Россию” (слоты на владивостокские старты в разы дешевле), около 500 долларов.
Билеты в обе стороны 400 долларов.
Жилье – я жила в шикарном хостеле – 11 долларов в сутки.
По развлечениям – на 30 долларов день можно чувствовать себя очень хорошо по кафе и развлечениям, на 50 долларов можно ни в чем себе не отказывать (экскурсии, поездки на острова, купание с тюленями, океанариум и походы, а также бесконечный гастротур в корейском и японском стиле)

Расскажи о своем тренировочном и подготовительном процессе. Эти старты были для тебя чем-то значимым, или вышла просто длительная?
Я же не спортсмен, а турист. Это приключение.
Каждый новый заплыв – повод поехать в новое место, где ты ещё не был.

А по факту вышло эпично и исторически – до меня ни одна женщина в мире не делала подобных вещей. Я жду протоколы и мое время 1.38.14 на 4700 м подсказывает, что в топе я буду точно.

Что касается Калининграда, то проплыв ночную западную часть “Обними Россию”, грех было не посмотреть на все это великолепие при дневном свете.

На сколько сложны были дистанции, каким стилем плыла, какой вид кроля использовала, что по температуре воды и какой ты использовала гидрокостюм?
Только вольный стиль. И точка.
Я хорошо плыву на руках, в ногах у меня точно правды нет???
Костюм бюджетный DHB Aeron
Носки zone3 от ежей, а не от холода.

На всех дистанциях температура воды была комфортной – 20 градусов.

Не пропало-ли желание тренироваться в ближайшие дни после такого челленджа?) Может отдохнуть, какое-то время?
Плавание – это отдых. Поэтому нет. Вернулась в бассейн в первый же день.

Какие у тебя следующие старты?
Присматриваюсь к Керченскому проливу от X-waters и 13ти мостам от Grandswimseries. Мечтаю проплыть из Петербурга в Кронштадт 27км, но трасса очень жёсткая по волнам и температуре. Хотя… кто знает?
А ещё хочется вернуться во Владивосток – город спортивный, где можно не только плыть разные дистанции, но и бежать марафон.
Я обязательно сделаю об этом эфир в своем аккаунте. Может, соберём банду и покажем, на каких максималках могут гонять белорусы?

Буду какие-нибудь советы, наставления ребятам?
Не хочу лирики, ее много в аккаунте в Highlights. И если по делу:
1. Готовьтесь не только физически, но и морально. Реально оценивайте свои силы. Сняться во время гонки не стыдно.
2. При шторме считайте: как правило, самые сильные волны 7я и 12я. Это поможет подстроить свой темп к качке.
3. Следите за собой и за соседями: спасение оставьте профессионалам, потому что без опыта может случиться беда с двумя пловцами. Но вот остановиться помочь поправить резинку очков, перетянуть резинку буя и просто спросить, все ли ок – это очень по-спортивному. В конце концов мы не Олимпиаду плывём, а любительские соревнования. Поверьте, такие моменты бесценны. И вспоминаются намного теплее, чем места в турнирной таблице. Весь мир OPEN WATER!

Хочешь начать заниматься? Мы расскажем как, где и когда 🙂

 

Поделиться:

Больше новостей /

Анна Максимова: Чемпионат Европы, подготовка к гонке, серебряная медаль и впечатления

Отчеты и старты

15/09/2021

Вопрос-ответ Оксана Ванчук

Новости

27/09/2021

Страх перед велосипедом я до сих пор не преодолела! Елена Вечорко

Отчеты и старты

23/03/2020