fbpx
image/svg+xml
Меню

Спортивные напитки: что это такое и как можно приготовить свой собственный?

Тренировка, проведенная без воды – проведена зря (с)

Все знают, что мы на 70% состоим из воды. Именно поэтому, будь это выходной день или тренировочный, всегда важно помнить о том, что нужно поддерживать уровень воды в организме. Знали ли вы, что обезвоживание даже на 2% негативно влияет на ваше физическое состояние? Жажда, усталость, слабость в мышцах, головная боль и мышечные спазмы – всё это может быть вызвано недостатком воды в организме. Именно поэтому вдвойне важно заправиться до начала тренировки.

Подсказка: Для тренировок дольше, чем 60 минут нужно 150 мл воды каждые 20 минут. 

С водой понятно. А когда и для чего нужны спортивные напитки? Спортивные напитки, состоящие из воды, углеводов, минералов и микроэлементов дают необходимую энергию во время тренировки. Во время напряженных тренировок вы потеете, а с потом выходят и необходимые телу элементы. Поэтому выбирая спортивный напиток важно, чтобы в его состав входили следующие микроэлементы: натрий хлорид, калий, магнезий, кальций, железо, цинк. 

Гипотонические напитки. В гипотониках присуствует концентрация углеводов и соли ниже, чем в крови.Такие напитки прекрасно утоляют жажду (минеральная или обычная вода, холодные травяные или фруктовые чаи, безалкогольнео пиво). Гипотоники подойдут для новичков с тренировками меньше часа.

Изтонические напитки. Когда в напитке концентрация углеводов и солей такая же, как в крови, то такие напитки называются изотониками. Изотоники быстрее восполняют потерянную организмом воду и подходят для высоко-интенсивных тренировок, занятий на выносливость, длительностью больше чем час, а то и несколько часов. Такие напитки восполняют энергию и уровень соли (изотоники, смеси соков с минеральной водой  в пропорции 1:1). 

Есть ещё гипертонические напитки. В них концентрация углеводов или электролитов должна быть больше, чем в крови (энергетические напитки, неразбавленные фруктовые соки, газированные напитки, солодовое пиво). Благодаря более высокому содержанию сахара, гипертоники отлично помогают восстановить запасы гликогена, но не могут заменить обычные жидкости. 

Выбор напитка зависит от задач и ваших личных показателей (вес, температура, общее физическое состояние, диабет и т.д.). Хорошим решением будет пить изтоники до начала тренировки и во время длинной и интенсивной тренировки.

А теперь время рецептов. Делимся с вами способом, как можно сделать дома изотоник.
Ингредиенты

Изотоник готов! Можно собираться на тренировку к своей любимой команде!

Поделиться:

Больше новостей /

5 способов не переедать после тренировок

Новости

22/04/22

Как горячий шоколад поможет с восстановлением после тренировок

Новости

29/04/2022

Чемпионат мира Ironman 70.3 — Дмитрий Гацко

Отчеты и старты

24/10/2021